ЗАПОРОЖЬЕ. Архиепископ Лука вместе с епископом Бердянским и Приморским Елисеем совершил Божественную Литургию и чин Торжества Православия в Свято-Андреевском кафедральном соборе

13 марта, в первое воскресенье Великого поста, Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, совершил Божественную Литургию Василия Великого в Свято-Андреевском кафедральном соборе города Запорожья.

Разделить радость Торжества Православия с запорожцами и принять участие в совместном с запорожским архиереем Богослужении приехал Преосвященный Елисей, епископ Бердянский и Приморский.

Архиереям сослужили благочинный правобережных церквей города Запорожья настоятель собора протоиерей Константин Костюкович, секретарь епархии игумен Леонид (Шеремет) и духовенство храма.

За богослужением молились голова города Запорожья Александр Син, руководство ОАО «Мотор Сич» во главе с председателем совета директоров Вячеславом Александровичем Богуслаевым и другие высокие гости.

После Литургии архиепископ Лука в сослужении епископа Елисея возглавил чин Торжества православия, во время которого Православная Церковь молится Богу об обращении силою Святаго Духа к познанию истины и сопричтении к избранному стаду Христову всех, отступивших от Православия, а также о соблюдении верных непоколебимыми в правоверии. Во время совершения молитвословий был торжественно возглашен Символ Православной Кафолической Веры, произнесены анафематствования лжеучений и восхваление поборников Православной Веры.

В своем архипастырском слове к запорожской пастве Высокопреосвященный Лука сказал: «Сегодня мы услышали страшные слова анафемы тем, кто исповедует веру не согласно учению Православной Церкви. Священное Писание провозглашает столпом и утверждением истины Святую Церковь. Как не может разделиться Тело Христово, так и не может быть несколько церквей. Как есть только одна истинная христианская Церковь, так может быть только одно истинное учение Христа, которое во всей полноте и неповрежденности соблюдает Православие. Только в Православной Церкви возможно поклонение Богу Духом и Истиной. Все кто учит иначе, чем Православная Церковь или в чем-либо не соглашаются с православным вероучением отпадают от Христа и от Церкви. И чтобы лжеучителя не расхитили стадо Христово, Церковь торжественно сегодня провозглашает  Православный Символ Веры и свидетельствует об отлучении (анафеме) лжеучений и лжеучителей. Вне Церкви нет спасения, как нет спасения вне Христа. Как страшно отпасть от этого спасительного ковчега! А ведь многие, считающие себя православными, соглашаются с ересями и расколами, говорят: «какая разница, в какую Церковь ходить», утверждают, что иконы это идолы, и прочие кощунственные вещи, ходят по колдунам, гадалкам и бабкам. Пусть же сегодня все они услышат, что если не отрекутся от своих заблуждений, то лишаться вечной жизни и Царства Небесного». 

В свою очередь Преосвященный Елисей поблагодарил Высокопреосвященного Луку и всю Запорожскую паству за молитвенную поддержку и выразил надежду, что такое совместное служение станет доброй традицией епархий Запорожской области.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU