МЕЛИТОПОЛЬ. Архиепископ Лука овершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в мужском монастыре преподобного Саввы Освященного

11 марта, в пятницу, Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в мужском монастыре преподобного Саввы Освященного города Мелитополя. Запорожскому архиерею сослужили благочинный церквей города Мелитополя архимандрит Тихон (Масленников), духовенство Мелитопольского благочиния и монастыря.

После заамвонной молитвы был совершен чин освящения колива (вареной пшеницы с медом), который совершается в этот день Великого поста в воспоминания дивного чуда с коливом святого славного великомученика Феодора Тирона во времена нечестивого императора Юлиана Отступника. В 362 году этот греческий император в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.

В своем слове к верующим архиепископ Лука напомнил, что пост без молитвы и дел милосердия не достигает своей цели - освящения и просвещения нашего сердца. В пост мы стремимся подражать Господу нашему Иисусу Христу, как в борении со своими плотскими страстями, так и в доброделании и любви к ближним, исполняя самую главную заповедь Господню: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин.13:35).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU