Календарь

Фотогалерея

ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Адрес: Полтавская обл., г.Лубны.
Настоятель – протоиерей Анатолий Безродный.
храм лубныВ начале ХХ века, в Лубнах, которые насчитывали около 12-ти тысяч жителей, было 7 церквей. Сейчас в городе с 60-тысячным населением их всего три.
Многие лубенчан еще хорошо помнят центральную площадь им. Кирова, который украшала белокаменная постройка храма Святой Троицы. Она была уничтожена в начале 1960-х годов, когда нашими землями прокатилась очередная волна борьбы с религией.
Троицкую церковь можно считать древнейшей в тысячелетних Лубнах В 1896 году А.Н. Лазоревським в журнале «Киевская старина» была напечатана «Устав братства Лубенской Троицкой церкви», где отмечалось, что приходское братство при ней было основано 1622 года. Братство имело тесные связи с ремесленными цехами, которые были участниками многих торжественных церковных церемоний, хранили в храме свои знамена-хоругви, иконы, кресты. Братство имело свою школу за ревизией 1740 в Лубнах было три школы, среди них - Троицкая. В городе 4 раза в год проводились ярмарки в т.ч. на праздник Троицы, в День Святого Духа.
Как и большинство культовых сооружений того времени Троицкая церковь была деревянной, поэтому не раз подвергалась разрушениям от пожаров и перестраивалась В 1746 году инженером-прапорщиком глава рассматривает был составлен план Лубенского полка города, на котором под буквой «Р» значится деревянная церковь святыя Троицы. Рядом с ней на площади находилась церковь св. Великомученицы Варвары. Для Лубен 18 века было характерно парное расположение церквей. Это объяснялось тем, что местные женщины имели свои храмы, которыми они занимались. Именно такими были церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Варваринская.
Очевидно, последняя в середине 18 века перестала существовать и была разобрана. Ведь в 1751 году, когда Троицкая церковь перестраивалась в ней было два престола - Святой Троицы и великомученицы Варвары. Среди многих икон, хранившихся в Троицкой церкви, была икона святой великомученицы Варвары, что коронуется Богом-Отцом, где она изображалась как украинская девушка - украшенная лентой и цветами, с ожерельем на шее. Эти и другие сведения о Троицкую церковь, в частности о ее реликвии, можно найти в «Очерках Лубенской старины» К. Бочкарева, выданных 1900 Дубне музеем К.М. Скаржинским.
Почти 30 лет, с 1697 викарием Лубенского Троицкой церкви служил И.Я. Яновский - прадед нашего земляка М.В. Гоголя. В 1723 году, с открытием прихода в с. Кононовка под Лубнами, Иван Яковлевич перешел на службу в сельский Успенской церкви.
Деревянное сооружение Троицкой церкви стояла до 1869 года, а взамен был возведен белокаменный пятикупольный храм, украшавший и облагораживал центральную площадь города - Базарный (ныне им.Кирова. В новую церковь была перенесена 4-ярусный резной иконостас, в ней было уже 3 престолы - третий в память князя Александра Невского. Улицы, прилегавших к храму имели названия Старо-Троицкая (ныне ул. Франко) и Троицкий водопой (ныне ул. Достоевского).
Лубенская Троицкая церковь выстояла под натиском революционных бурь, когда большинство лубенский храмов было разрушено. Сохранился дневник одной из ее прихожанок, в котором она описывает, в частности, похороны священника Троицкой церкви отца Феодосия, который более 40 лет прослужил в храме. Это было голодной весны 1933-го, накануне Пасхи.
И вскоре храм был закрыт, и перед войной там было размещена экспозиция Лубенского краеведческого музея. Немало уникальных экспонатов нашли свое место на фоне церковных святынь. С вступлением гитлеровских войск в Лубны в сентябре 1941 года один из снарядов попал в здание церкви. В результате пожара был разрушен купольную часть.
В послевоенные годы в церкви было восстановлено богослужение. Однако в конце 1960 года их было прекращено, так как в связи с реконструкцией центральной части города на месте храма было запланировано построить гостиницу. Такой была версия властей. А в стране в настоящее время очередной раз боролись с религией. Для церкви было выделено здание бывшего общежития медицинского училища на берегу Сулы. Как вспоминал А. Г. Рыбачук, бывший благочинный Лубенского района и настоятель Троицкой церкви, первую службу там был отправлен в день Сретения Господня 15 февраля 1961.
А в белокаменной красавице некоторое время устраивались молодежные танцевальные вечера, а потом под ее стены были заложены взрывчатка. Остальных стен военные разбивали танками. А кирпич местные жители разобрали для частного строительства. За совершенное повсеместно подобный вандализм мы еще долго будем расплачиваться, замаливая грехи своих предков.
Сегодня Свято-Троицкая церковь находится все в том же приспособленном помещении по улице Нижний Вал, при въезде в Лубны. Однако в ней - особая благодать Ее создают и старинные иконы, и, возможно, удаленность от суетного центра, и поистине пастырское служение ее настоятеля - протоиерея Иоанна Коростыля (ныне покойного).
Несколько лет назад для строительства церкви был выделен участок в районе Октябрьского площади, изготовлено проект, однако работы так и не было начатое по причине возможного повреждения подземных коммуникаций.
Архитектором Ириной Козаковой разработан проект реконструкции алтарной части церкви, завершенное в 2002 году. Строительные работы продолжаются и поныне, следовательно, вскоре на месте приспособленного помещения мы увидим настоящую церковь. Золотые купола возвышаются над Свято-Троицким храмом, уверенно утверждая своим сиянием присутствие Божией на земле.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU