Календарь

Фотогалерея

ДНЕПРОПЕТРОВСК. В кафедральном соборе правящий архиерей совершил Чин прощения и благословил верующих на прохождение поприща Великого поста

В канун Великого поста правящий архиерей Днепропетровской кафедры в Свято-Троицком кафедральном соборе по многовековой традиции попросил у всех прощения. В Прощеное воскресенье, 6 марта 2011 года, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней под соборными сводами совершил вечерню с Чином прощения.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Днепропетровской епархии епископ Новомосковский Евлогий, соборный причт, настоятели городских храмов, сотрудники епархиального управления в священном сане и представители днепропетровского духовенства.

Несколько тысяч верующих горожан прибыло в главный храм города для того, чтобы попросить прощения у Правящего Архиерея и получить его святительское благословение на прохождение Великого поста. Верующие также просили прощения друг у друга и у духовенства. Многие пришли в соборный храм целыми семьями, с маленькими детьми.

Переоблачившись в великопостные черные ризы, Днепропетровский архипастырь обратился к собравшимся с назидательным словом. Владыка Ириней особо подчеркнул важность прощения друг друга, не в зависимости от степени нашей вины. «Мы попросим прощения у ближних, чтобы между нами и окружающими нас людьми наступил мир, а спасительное время Великого поста дается для того, чтобы мы покаялись во всех совершенных грехах, испросили прощения у Бога, примирились и начали новую жизнь — жизнь во Христе», - отметил иерарх. В конце своего обращения архипастырь призвал верующих простить всех, как заповедовал Господь Иисус Христос, и с этим чувством примирения и любви в сердце вступить на путь Великого поста.

Затем Архипастырь прочитал молитвы на начало Святой Четыредесятницы, в которых звучала просьба о том, чтобы Господь помог каждому проявить желание и решимость исправить себя и соответствовать тому имени, которое каждый носит в своем сердце — имени православного христианина.

Затем, приклонив свои колени, и испросив друг у друга и у народа прощения, митрополит Ириней и сослужившие ему священнослужители благословили верующих на прохождение поприща Великого поста. Каждый, пришедший в этот вечер, подходил к Архипастырю со словами прощения и получал благословение на спасительные дни «духовной весны».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU