ДОНЕЦК. Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион возглавил празднование 225-летия со дня кончины святителя Игнатия Мариупольского

16 февраля исполнилось 225 лет со дня кончины Святителя Игнатия Мариупольского. Эта дата празднуется как день его памяти. В этот день в Свято-Николаевском кафедральном соборе прошло торжественное богослужение в честь основателя нашего города митрополита Игнатия Мариупольского. Десятки жителей собрались в кафедральном соборе, чтобы почтить память этого великого святого.

Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский в сослужении епископа Макеевского Варнавы.

Богослужение в этот день проходило особенно торжественно. Верующие прославляли Отца Небесного, прося Его милости и спасения души. В праздничных песнопениях по-особенному величали Святителя Игнатия Мариупольского, покровителя нашего города. Его молитвами и сейчас живет и процветает наш город, превозмогая все трудности.

Во время богослужения епископ Макеевский Варнава обратился к присутствующим с проповедью о твердости веры: "Кто твердо держит веру, Закон Божий в своем сердце, тот нигде не ошибется в выборе пути и всегда придет туда, к той гавани, тихому пристанищу, которое приносит только облегчение и радость, в Царство Божие. Примером такой веры является Святитель Игнатий Мариупольский… Мы верим, что и сейчас он предстоит у Престола Божия и молится о нас Господу. И сегодня мы имеем дерзновение обращаться к нему, как к защитнику земли нашей: Святителю Отче, Игнатию, моли Бога о нас. Аминь!"

В завершение богослужения Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион отметил, что 16 февраля исполнилось 225 лет со дня блаженной кончины Игнатия Мариупольского. Но за это время он уже удостоился венца славы и стал Святителем перед Престолом Божиим. Затем Благочинный Мариуполя, протоиерей Николай Марковский обратился со словами благодарности к Владыке за то, что его усилиями 15 ноября 1998 года в Свято-Николаевском кафедральном соборе города Мариуполя был совершен чин прославления Святителя Игнатия Мариупольского, Митрополита Готфейского и Кафайского.

Городские власти, понимая всю важность деятельности основателя города, объявили 2011 год годом Святителя Игнатия Мариупольского. В течение этого года исполкомом горсовета будет проведен ряд мероприятий: учрежден благотворительный фонд в честь Святителя, возведена часовня-капличка на месте разрушенного Харлампиевского собора. Во всех городских средствах массовой информации будут демонстрироваться циклы передач о Святителе Игнатии Мариупольском. В общеобразовательных школах будут проведены лекции о жизни и деятельности Игнатия Мариупольского, литературно-художественные конкурсы. Студенты ПГТУ и МГУ станут участниками "круглых столов" "Подвиг митрополита Игнатия, ретроспективный взгляд на события". Будут издаваться книги об основателе нашего города. С учителями истории, ИЗО и христианской этики будут проведены семинары, научно-практические конференции.

Уже сейчас ко дню памяти Святителя Игнатия Мариупольского проходит региональный конкурс детского творчества. Все, кто желает прикоснуться к истории родного края, могут посетить выставку рисунков, которая проходит с 14 февраля во Дворце культуры "Искра". А завершится конкурс 19 февраля большим праздником в ДК "Искра" под названием "Святитель Игнатий Мариупольский - подвиг веры и созидания".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU