ПОЛТАВА. Преосвященнейший епископ Филарет совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Полтавы.

13 февраля 2011 года, в первую подготовительную неделю к Великому Посту о мытаре и фарисее, Преосвященнейший епископ Новокаховский и Генический Филарет, по приглашению Высокопреосвященнейшего архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа возглавил служение Божественной Литургии в Свято-Макариевском кафедральном соборе Полтавы.



Напомним, что для Владыки Филарета Свято-Макариевский собор Полтавы стал первым его храмом. С 1992 года он прихожанин Свято-Макариевского кафедрального собора. Здесь нес послушания чтеца, певца, пономаря, иподиакона. 22 января 1995 года в безбрачном состоянии рукоположен в сан диакона Преосвященным Феодосием (Дикун-Ваколюк, +2001), архиепископом Полтавским и Кременчугским (с 1996 года - митрополит). 15 февраля 1995 года тем же Преосвященным рукоположен в сан пресвитера и назначен в Полтавский Свято-Макариевский кафедральный собор.

В это воскресенье Церковью, также, совершается память Собора мучеников и исповедников XX века.

По окончании Литургии в соборе была совершена заупокойная лития. Были вознесены молитвы о всех "православных иерархах, священниках и диаконах, монахах и монахинях, о всех православных христианах всякого рода и сословия, во дни гонений от безбожных властей умученных и убиенных, от глада и неисцельных болезней изгибших".

После этого были возглашены уставные многолетия. Многочисленные прихожане поздравили своего духовного отца с принятием архиерейского сана.


Пресс-служба Полтавской епархии УПЦ


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU