ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ

Адрес: АР Крым, г.Симферополь, пер. Учебный, 5

В районе Центрального рынка, за многоэтажным зданием ОСОУ находится первое гражданское кладбище, или Старое, так его называют в народе.

У входа на кладбище стоит небольшая церковь во имя Всех Святых. Oт других храмов Симферополя она отличается простотой архитектурных форм. Храм построен в классическом стиле: прямоугольное в плане здание, вытянутое с востока на запад, с полукруглой апсидой и возвышающимся в центре куполом, Единственное украшение церкви -колокольня, расположенная в западной части здания. Ее проемы оформлены арками, углы - капителями. Над входом в церковь - треугольный фронтон. По свидетельству археолога О. И. Домбровского, в росписи Всехсвятской церкви принимал участие академик Н. Самокиш (1860-1944).

Церковь была построена на средства купца В. Б. Масленникова и освящена 14 июня 1864 года во имя Успения Святой Праведной Анны. Иконостас взяли из Александро-Невского собора, к которому церковь была приписана. В кладбищенской церкви отпевали и поминали усопших. Со временем изменилось ее название, она стала называться церковью Всех Святых.

На этом кладбище покоятся многие выдающиеся люди: епископ Таврический Михаил (Грибановский), знаменитый крымский художник Н. С. Самокиш. Рядом с церковью могила Таврического архиепископа Гурия (Карпова), управлявшего епархией с 1867 года по 1882 год.

Преосвященный Гурий много сделал для епархии; изыскал средства на строительство Духовной семинарии, Консистории, мужского Духовного училища, ходатайствовал перед Синодом о выдаче средств на реконструкцию Александро-Невского собора, жертвовал средства на развитие монастырей, основал в Симферополе Таврический Архиерейский Дом. Он вел большую миссионерскую деятельность и боролся с различными сектами. По его " настоянию при семинарии была открыта кафедра по изучению раскола, преподаватель которой содержался на личные сбережения епископа. Архипастырь беспокоился не только об образованности священников, его волновал профессиональный уровень псаломщиков, для них при кафедральном соборе открыли причетническую школу. За свои труды архиепископ Гурий был награжден орденами Св. Анны 1,2 и 3 степени. Св. Владимира 2, 3, 4 степени, бриллиантовой панагией.

Архиепископ Гурий прославился энииклопедической ученостью, свою богатую библиотеку в 2556 экземпляров он завещал семинарии. При нем начал выходить журнал ^Таврические епархиальные ведомости". Святитель Гурий умер в 1882 году, был погребен в склепе Александро-Невского собора. Перед самым уничтожением собора в 1929 году прах архиепископа Гурия и еще четырех священников удалось перенести на городское кладбище. Очевидцы этого события засвидетельствовали, что спустя 47 лет после погребения тело святителя оставалось нетленным, сохранилось даже облачение. Прихожане в поминальных записках так и писали: "нетленнопочивающего архипастыря архиепископа Гурия".

В 1985 году в связи с прокладкой шоссе на Севастополь кладбище закрыли, а прах священников вновь перезахоронили у Всехсвятской церкви. Когда рыли могилу, неожиданно наткнулись на пустой склеп, как бы специально предназначенный для их упокоения. Здесь же находилось захоронение архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), его святые мощи покоятся теперь в Свято-Троицком женском монастыре. Церковь Всех Святых - единственный храм в городе, который никогда не закрывался. Богослужения под его сводом проводили и в годы гонения на церковь и в тяжелые годы войны. Возможно, поэтому именно в этом скромном храме произошло чудесное явление. В ноябре 1998 года в приделе святого великомученика Георгия Победоносца сняли для реставрации икону Христа Спасителя. Когда в реставрационной мастерской икону освободили от стекла, увидели необычное изображение Спасителя, отпечатанное на нем как негатив. Настоятель храма протоиерей Вячеслав Цешковский незамедлительно сообщил о случившемся архиепископу Симферопольскому и Крымскому Лазарю. По его указанию была создана комиссия, в состав которой вошли авторитетные священнослужители, ученые и художники. Освидетельствовав икону, они пришли к мнению, что изображение на стекле - нерукотворный отпечаток иконной росписи, оно представляет собой тонкий налет, состоящий из двух органических кислот и воска. Трудно сказать, как оно появилось. Одно из предположений ученых таково; молекулы кислот могли диффундировать из подкрасочной восковой грунтовки, выделиться из паров горящих восковых свечей или синтезироваться из атомов воздуха. Не исключали они и такой возможности, что фотокопия могла возникнуть под действием неизвестной энергии, исходящей от иконы.

Интересен и тот факт, что, пока проводились исследования, изображение претерпевало изменения. Налет, прежде мягкий, затвердел настолько, что трудно было взять соскоб. Изображение стало четче, появились новые детали. Теперь можно было сказать, что отпечаток на стекле не полностью соответствует оригиналу. В отличие от иконы, на стекле нимб у Христа имеет общие очертания без украшений, более четко отпечаталась правая рука. Уникальное изображение бережно хранят в храме, его выносят к верующим после Божественной литургии.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU