ХРАМ ТРЕХ СВЯТИТЕЛЕЙ

Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул. Гоголя

На улице Гоголя находится красивая церковь - это храм Трех Святителей. Его история неразрывно связана с историей Духовной семинарии. В 1859 году Таврическая епархия стала самостоятельной. Для подготовки своих священнослужителей в Симферополе открыли сначала Духовное мужское епархиальное училище. Затем епископ Алексий (Ржаницын) предложил открыть семинарию, но у Святейшего Синода не нашлось денег на строительство. Сменивший епископа Алексия епископ Гурий (Карпов) решил найти средства на месте, и это ему удалось. 30 мая 1869 года император Александр И дал разрешение на открытие в Симферополе Духовной семинарии. Несколько лет длилось строительство, и вот 19 августа 1873 года состоялось торжественное открытие. 150 семинаристов начали свое обучение, не все выпускники стали священниками, но все смогли получить здесь прекрасное образование, ведь в Духовной семинарии, кроме богословия, преподавали математику, историю, философию, родную и классическую литературу и естествознание. Здесь преподавал известный русский философ, профессор богословия и политэкономии Таврического университета священник Сергей Николаевич Булгаков (1871-1944), он совершал службы в семинарской церкви Трех Святителей. Здание Духовной семинарии сохранилось, оно расположено на улице Героев Аджимушкая, рядом с храмом Трех Святителей. Построено в стиле русского классицизма по проекту архитекторов Грачева и Еремеева. На втором этаже восточной части семинарии находилась церковь во имя Трех Святителей. При закладке здания а его основание положили доску с надписью: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Основан сей храм во имя Трех Святителей Вселен ских - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста при доме Таврической духовной семинарии в Симферополе, в благополучное царствование Благочестивейшего императора всея Руси Александра II, при святительстве Гурия, епископа Таврического и Симферопольского, при управлении Таврическою губер-ниею Свиты Его Величества генерал-майора Александра Гергардовича Рейтера, 1871 г., апреля 11 дня".

Со временем увеличилось число учащихся, и церковь стала тесной, поэтому было решено построить новый просторный храм. Он был заложен в 1900 году, проект разработал зодчий А. Карапетов. Храм построен по типу базилики. Слово "базилика" пришло к нам из греческого языка и означает "царский дом". В Афинах так назывался портик, где заседал правитель - архонт-басилей. Первоначально базилики служили судебными залами, рынками, биржами и другими общественными зданиями, В архитектурном плане это вытянутое прямоугольное здание, разделенное внутри продольными рядами колонн на несколько частей - их называют корабли, или нефы, средний неф обычно выше и шире остальных. На заре христианства базилика стала одним из основных типов христианских храмов.

Храм Трех Святителей прямоугольный в плане, стоит на высоком декоративном цоколе, С восточной стороны выделяется трехгранная апсида, в центральной части которой изображение святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Большие прямоугольные окна оформлены в верхней части декоративными кокошниками. Многоступенчатый карниз отделяет богато украшенный верх здания. Храм Трех Святителей пятикупольный: четыре небольших купола луковичной формы расположены на невысоких башенках по углам центральной части. Шатровая крыша переходит в световой барабан, изящный, стройный с восьмью арочными окнами. Его венчает основной купол с крестом. Храм очень красивый, от его созерцания остается радостное впечатление. Он строился два года и был освящен 11 сентября 1903 года. Роспись церкви выполнил художник Д. П. Праведников. Настоящим украшением интерьера стал иконостас, выполненный петербургскими мастерами из дуба.

Святители - это угодники Божий, прославленные Церковью в епископском или архиерейском сане. Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст - Вселенские учителя, то есть учителя всей христианской Церкви.
Василий Великий (330-379) родился в Кесарии, главном городе римской провинции Каппадокии. Его отец был преподавателем риторики и философии и обучил этим наукам своего сына, воспитав его в христианской вере. Когда Василию исполнилось 14 лет, его отец умер, поэтому юноша уехал на север Малой Азии, где три года жил у бабушки. Затем Василий отправился в Константинополь и Афины, желая углубить свои знания. Там он познакомился и подружился с Григорием Богословом. После пятилетнего изучения светских наук в Афинах Василий уехал в Египет, где изучал богословские труды. Он путешествовал по Сирии, Палестине, Месопотамии, посещал святые места, знакомился с жизнью христианских подвижников. Василий Великий прославился как проповедник и полемик, толкователь Святого Писания и учитель нравственности. В своих беседах и письмах он говорил о любви, прощении обид, кротости и смирении. Архиепископ Кесарии - Евсевий назначил святого Василия пресвитером и руководителем иноков в Кесарии. Иноки до сих пор руководствуются уставом иноческого общежития, написанным святыми Василием и Григорием. Умер святой Василий в 379 году. Неизвестно, где хранятся его святые мощи. На Афоне находится только глава святого, а тело во время крестовых походов было взято и перенесено во Фландрию. За высоконравственную и подвижническую жизнь святой Василий был назван Великим.

Григорий (Назианзин) за свои богословские сочинения был назван Богословом. Некоторое время он был патриархом Константинопольским. День памяти Григория Богослова 7 февраля.

У каждого из Святителей свой день поминовения, 12 февраля Церковь празднует Собор трех Святителей. Предание говорит, что после смерти святителей люди, чтившие в отдельности какого-нибудь из трех святых, стали спорить и ссориться из-за того, кто больше принес пользы для Церкви. В 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что все они равны перед Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти.

После революции в храме Трех Святителей богослужения совершались до 1924 года, а затем его закрыли, иконостас уничтожили, кресты сняли. В бывшей церкви сначала размещался областной архив, затем - хранилище библиотеки имени И. Франко. Лишь спустя 65 лет после закрытия храм был возвращен Крымской епархии. В том же 1989 году началась реставрация. В Крымском отделении института "Укрпроектреставрация" архитекторы Е. Самонина и О. Сергеева разработали проект, по которому церкви вернули ее прежний, нарядный облик. Многие люди, фирмы и предприятия участвовали в ее возрождении. Позолоченные кресты были изготовлены и подарены Крымской финансово-промышленной корпорацией "Республика", Установили их рабочие предприятия "Крымавиамонтаж". Самый большой крест высотой 6 метров и весом 200 килограммов, освященный архиепископом Симферопольским и Крымским Лазарем, установили с помощью вертолета. Несмотря на ветреную погоду, экипаж выполнил свою работу профессионально, четко. Сегодня мы можем любоваться и посещать один из прекрасных храмов Симферополя.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU