СВЯТО-ЕКАТЕРИНЕНСКИЙ ХРАМ


Адрес: Луганская обл., г. Счастье, ул. Гагарина.


В XVIII веке селение, на месте которого находится нынешнее Счастье, входило в Старо-Айдарскую волость Старобельского уезда Таврической губернии. Село было собственностью помещика Ковалинского. Ему же принадлежало 173 двора, а это - ни много ни мало - 730 «душ». При Ковалинском с его легкой руки и на его средства была построена церковь. До наших дней дошли сведения, что пан Ковалинский требовал от своих подчиненных собирать народ со всей округи на строительство святыни. Сколько длилось возведение храма, к сожалению, неизвестно. Но, несомненно, строили добросовестно и на века. Стены храма возводились из красного кирпича, изготовленного на Харьковском строительном заводе. На это указывает маркировка нескольких кирпичей, отколовшихся от кладки здания.
Каков был престольный праздник церкви, во имя кого она была возведена? Существует версия, что первоначально церковь строилась как храм Рождества Пресвятой Богородицы. Об этом свидетельствуют первые упоминания, содержащиеся в архивах Санкт-Петербурга.
Храм же, освященный в 1914 году, называется Свято-Екатерининским.
Во время гонений на церковь Свято-Екатерининский храм был упразднен. Разрушили верхнюю часть храма. Сняли колокол. А в помещении церкви при советской власти в разные годы были конюшня, склады, зернохранилище.
Восстанавливать счастьинский храм начали в 1990-м году по распоряжению Луганской епархии. Основные работы развернулись при отце Феодоре, в 1992-1997 годах. В 1997-м в храме сменился священник. Новый настоятель отец Василий на пожертвования прихожан и благотворителей продолжил восстановительные работы. Благодаря этим усилиям храм сейчас в прекрасном состоянии.

 

Комментарии  

 
tamra
0 #1 tamra 23.07.2011 15:57
Есть одна маленькая неувязка, с историей храма с 1914 по 1717 год
1, Таврическая губерния это не Харьковская губерния.
2, в справочиках по Харьковской губернии с 1914 по 1917 год в 5 округе благочестия нет упоминания об этой церкви.
3.и еще Василий Соколовский в этот период был настоятелям храма в Старом Айдаре
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU