ЗАПОРОЖЬЕ. Перед воскресной Литургией архиепископ Лука совершил чин освящения антиминсов

30 января Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, совершил воскресную Божественную Литургию в Свято-Покровском кафедральном соборе города Запорожья. Перед Богослужением Владыкой Лукой были освящены новые антиминсы для приходов Запорожской епархии.

Антиминс (греч. antimension “вместопрестолие”, от греч. anti вместо и лат. mensa стол), четырехугольный плат из льняной или шелковой материи с вшитыми частицами мощей святых мучеников, на котором совершается таинство Евхаристии. На антиминсе изображены положение во гроб Господа Иисуса Христа, орудий его казни и четыре евангелиста. Антиминс берет начало от возникшего в раннехристианские времена обычая совершать Литургию на гробницах мучеников. Впоследствии, при увеличении количества храмов в престолы стали вкладывать только частицы мощей. На рубеже VIII-IX вв. частицы мощей стали вшивать в материю и полагать поверх престола. В Русской Православной Церкви первоначально антиминс употреблялся только в храмах с неосвященным престолом, но по постановлению Московского Собора 1675 года антиминс должен находиться на всех престолах. Каждый антиминс предназначен для конкретного храма, о чем свидетельствует подпись архиерея на антиминсе. Наличие в храме подписанного антиминса означает разрешение совершать в нем Божественную Литургию.

Антиминс освящается архиереем по особому чину. Приготовленные платы перед началом Литургии были возложены на Святой Престол Свято-Покровского собора. Затем архиепископ Лука окропил платы святой водой и, после положенных молитвословий, помазал их святым миром.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU