СВЯТО -ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Адрес: Луганская обл., Славяносербский р-н., г.Зимогорье, ул. Ленина, 165.
Настоятель – протоиерей Василий Доброносов.

СВЯТО -ТРОИЦКИЙ ХРАМПод горой, на самом видном месте с любой точки города Зимогорье, стоит Свято -Троицкий храм. Вот уже 140 лет является он украшением городка. А ведь редкий житель знает, что на этом месте ранее стояла другая - деревянная церковь. Еще 10 марта 1765 года тайным советником Андреем Матвеевичем Фливерком было дано разрешение на постройку в селе Черкасский Брод (ныне г. Зимогорье) церкви Николая Чудотворца. Церковь простояла несколько десятков лет, пришла в негодность, а потом и вовсе сгорела.
Все стихийные бедствия люди воспринимали как кару божью за грехи, а главное - отсутствие церкви. И хотя народ по тем временам был крайне бедным, все же на сходе общины было решено миром построить новую церковь. С большим старанием, верой и любовью строился новый храм, который был построен к празднику Святой Троицы в 1863 году - и назвали его также - Свято-Троицкий храм. До наших дней сохранился внешний облик храма, богатство древней архитектуры, живописное убранство 19 века.
В 1929 году, во времена гонения на христиан, храм закрыли, со стен сдирали фрески, снимали и жгли иконы, церковные книги. Когда стали снимать с церкви кресты и колокол, то колокол упал и разбился. В тот же 1929 год на Пасху шла служба в церкви. В полночь, когда единственный раз в году поп открывает вторую боковую дверь и заходит туда, его схватили комсомольцы и заперли в рядом стоящем клубе. Все ожидавшие его прихода, не дождавшись, разошлись по домам.
В 30-е годы в церкви размещался клуб. Вход в "клуб" был со стороны улицы, а на месте алтаря был натянут белый холст. Зрители сидели на лавках. Впервые, когда стали показывать фильм, показ не удался. Звук сильно искажался, был неясным. Испуганные зрители ушли по домам. Об этом еще вспоминают старожилы.
Позже в церкви находился склад для зерна. Во время войны храм был частично разрушен, и сразу после изгнания фашистов, люди вновь потянулись к нему, но службы не проводились.
В 1951 году храм был изъят у религиозной общины как бывшее клубное здание. Для молитвенных целей верующим было разрешено приобрести дом. В 1956 году силами верующих открывается маленькая церковь в частном доме. До 1989 года в этой так называемой церкви много раз менялись настоятели, пока не пришел протоиерей Василий, в миру Василий Иванович Доброносов. Он и сейчас является настоятелем настоящей церкви и много делает хорошего для своих прихожан.
1982 год. В этом году облисполком вынес постановление снести бывшее церковное здание. Но взорвать храм не удалось, т.к. близко находились частные дома и школа ДОСААФ. Разобрать вручную тоже не получилось, потому что толщина стен достигает 1 метра, а фундамента - до 2 метров. В связи с этим исполком передает здание церкви Зимогорьевскому кирпичному заводу для хозяйственных нужд.
С приходом настоятеля - отца Василия - начинается активная работа по восстановлению Свято-Троицкого храма: собираются деньги среди населения, на шахте у рабочих. Прихожане и сам настоятель обращаются за помощью в другие организации и учреждения города.
Местные жители добровольно приходили на уборку территории от строительного хлама, погрузку мусора, работали подсобными рабочими. Для восстановления фресок были приглашены художники - специалисты из городов Стаханова, Сентяновки, села Крымское. На это ушло около 3-х лет.
4 декабря 1991 года на праздник - введение в Храм Святой Богородицы - была отслужена первая служба после реконструкции. Некоторые иконы, которые находятся в церкви, были приобретены и приобретаются сейчас за деньги церкви.
Далеко видны купола, в праздничные и воскресные дни разливается колокольный звон. Замечательный ансамбль фресок, древних икон украшает главный алтарь. Убранство его выделяется высоким образцом синтеза архитектуры и живописи.
В настоящее время воскресные богослужения в храме посещают около 100 прихожан.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU