Календарь

<Январь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272930
31      

Фотогалерея

ХРАМ АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА

Адрес: Луганская обл.,  Славяносербский р-н., пос. Штеровка. Тел.: +38-096-301-38-13.
Настоятель - иерей Сергий Бочаров.

О древнем положении этой местности, об основании и заселении слободы Штеровки мы не имеем никаких сведений, в местных архивах доселе не нашли мы полнаго и обстоятельнаго делопроизводства о построении первой церкви в этой слободе. Излагаем здесь только те немногие отрывки из этого дела, которые имебтся у нас под руками.
В промемории от 8-го ноября 1790 года, за В.В. Каховскаго, вицегубернатор Тибекин писал к преосвященному Амвросию Екатеринославскому: « г. генерал – майор и кавалер Шевич, изъясняя в прошении своем, что Донецкаго уезда слободы малолетняго Ивана Штерича Штеровки, состоящей под его, Шевича, опекою, жители по отдаленности церквей, нуждаются в исправлении по долгу христианскому обрядов; а потому намеревая соорудмть в оной собственным коштом церковь во имя преподобного Иоанна, списателя Лествицы, просит моего у вашего Высокопреосвященства ходатайства. По взятой же от Екатеринославской Казенной Палаты справке оказалось, что в той слободе состоит записанных по последней 1782 года ревизии подданных муж. 319 и жен. 288 душ. Я, вследствие сего предписав уездному землемеру отмежевать под построение сей и для довольствия священно и церковнослужителей подлежащее число десятин земли и сочиняя на оную планы, представить ко мне, Вашего Высокопреосвященства всепокорнейшее прошу на построение той в слободе Штеровке церкви преподать ваше архипастырское благословение».
По сей бумаге и по письму правителя Наместничества, В.В. Каховскаго, преосвященный Амвросий резолюциею от 10 – го июня 1791 года разрешил и благословил в слободе Штеровке устроить церковь во имя преподобнаго Иоанна Лествичника. Консисторский указ о сем от 11 – го июля 1791 года получен в Бахмутском духовном Правлении 1 – го августа 1791 года.
22 – го июля 1793 года, по просьбе губернскаго стряпчаго Петра Штерича, Бахмутской соборной церкви диакон Матфей Пантелеймонов, рукоположен во священника в Штеровку в строющейся церкви.
Доношением от июля 1795 года, Донецкое духовное правление представляло преосвященному Гавриилу, митрополиту Екатеринославскому: «Донецкаго уезда помещик, губернский стряпчий, коллежский ассесор и кавалер Штерич поданным в сие Правление объяснением прописывает, что вновь строющаяся в селе его Штеровке каменнымз данием, во именование преподобнаго Иоанна, списателя Лествицы церковь, строением оконченаи ко освящению изготовлена, просим о представлении, куда следует и о выдаче шелковаго святаго антиминса; какая же в ней является утварьи ризница, при сем прилагается в оригинале опись; а посему, Вашему Высокопреосвященству Донецкое духовное Правление, о выдаче на освящение вышеписаннойцеркви святаго антиминса представляя, испрашивает благопрезрительной резолюции». По сему доношению преосвященный Гавриил, резолюциею от 2 – го августа 1795 года благословил протоиерею Василию Башинскому, освятить новоустроенную в слободе Штеровке Иоанновскую церковь и дозволил выдать освященный антиминс. 13 – го августа 1795 года выдан святый антиминс и из Консистории отправлен в Донецкое духовное Правление указ об освящении церкви; 30 – го сентября получены на месте.

Сейчас идет восстановление храма, взорванного и разграбленного в 1982 году.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU