БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялось погребение схииеромонаха Амфилохия (Трубчанинова)

25 января 2011 в день памяти святой мученицы Татианы, в связи со смертью насельника Белоцерковского мужского монастыря в честь Рождества Христова схииеромонаха Амфилохия (Трубчанинова) в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Белая Церковь было совершено соборное заупокойное богослужение, которое возглавил Высокопреосвященнейший Митрофан, архиепископ Белоцерковский и Богуславский.

Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященнейший Никодим, епископ Рокитнянский, викарий Белоцерковской епархии, благочинные и духовенство епархии, а также клирики из Днепропетровской и Киевской епархий.

После Божественной литургии был совершен чин погребения монаха.

В надгробной проповеди Высокопреосвященнейший архиепископ Митрофан выразил соболезнования по поводу смерти старейшего клирика епархии, который прожил 93 года. Владыка рассказал о жизненном пути схииеромонаха Амфилохия, подчеркнув его терпение и любовь к людям. «Все, кто приходили к батюшке получали наставления, совет или поддержку в своих жизненных проблемах. Старец долгое время болел, но никогда не роптал, оставшись верным Богу и Его Святой Церкви», - подчеркнул владыка.

Вечная память и Царство Небесное новопреставленного схииеромонаху Амфилохию.

 

Схииеромонах Амфилохий (Трубчанинов Николай Федорович) родился 16 мая 1917 в селе Борисовка Никопольского района Днепропетровской обл. В 1941 был принят в ряды Советской армии; военную службу проходил в Персии. В связи с болезнью, в 1944 г. уволен с военной службы.

В 1978 г. во Владимирском соборе Киева рукоположен в сан диакона, и направлен в церковную общину в г. Васильков, Киевской обл.

В 1980 г. в связи с болезнью зачислен за штат Киевской епархии.

В 2000 г. в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре был пострижен в монашество с именем Николай, в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского.

1 апреля 2002 в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Белая Церковь Преосвященнейшим Серафимом (Зализницкий) рукоположен в сан пресвитера.

В 2003 г. пострижен в великую схиму с именем Амфилохий, в честь преподобного Амфилохия Почаевского.

 

Комментарии  

 
протоиерей Валерий
+2 #1 протоиерей Валерий 08.03.2011 23:39
О. Амфилохий - мой земляк и приятель. В 1940г. когда во всей округе были закрыты храмы, меня крестил тайком на дому свящ. о. Николай из с. Борисовки - родного села о. Амфилохия.
Хорошо помню как о. Амфилохий рассказывал о том, как перекрестил тушью уполномоченного и произнес: \"Да вразумит тебя Господь!\". Ведь он тогда был еще не в сане, да и по сути дела он не мог сказать: \"Да благословит тебя Господь!\". Есть и другие неточности в повествовании \"Сила Креста Христова\", правда не существенные.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU