СВЯТО-АРХАНГЕЛО-МИХАЙЛОВСКИЙ ХРАМ

Адрес: Луганская обл., Станично-Луганский р-н., с. Старый Айдар.
Настоятель - иерей Вячеслав Громовик

СВЯТО-АРХАНГЕЛО-МИХАЙЛОВСКИЙ ХРАМ с. Старый АйдарАрхангело-Михайловский храм села Старый Айдар, что в Станично-Луганском районе, — уникальный памятник зодчества XVIII века — 19 сентября  2009 г. отметит свое 222-летие.
До сооружения и освящения настоящего здания церкви здесь существовала другая — деревянная. История обоих храмов неразрывно связана. Приходилось слышать, что деревянный храм назывался турецким. Староайдарские казаки после окончания русско-турецкой войны возвратились домой вместе с пленными турками и военными трофеями. Возможно, силами пленных турок или на средства, привезенные с войны, и был построен первый храм — в благодарность Богу за сохраненные жизни.
1787 год. Освящение каменной двухкупольной церкви в честь Архистратига Михаила. Со стороны реки она кажется огромным кораблем, плывущим по тернистому житейскому морю.
В конце двадцатых годов прошлого столетия государство начало войну с религией. По инициативе союза воинствующих безбожников стали закрываться приходы. В 1929 году закрыли и староайдарский. Священника с семьей отправили в ссылку, здание храма и пристройки государство «оприходовало». Чугунный крест, возвышавшийся на церковном дворе, и табличка с важными историческими датами оказались на свалке.
В 1953 году, после 24-летнего забвения, начался новый этап в истории Староайдар-ской церкви. На пожертвования прихожан занялись ее восстановлением. Послевоенные росписи в алтарной части сохранялись до сегодняшних дней, несмотря на то, что в 1971 году храм закрывали еще раз.
Второе (на протяжении XX века) возрождение храма началось 23 февраля 1989 года. Восемнадцать лет не звучали в нем молитвы. Настоятелем назначили отца Михаила (Чеботарева). Уже в апреле затеплились лампады перед образами, при большом стечении народа отслужили первый молебен с водосвятием. Памятная служба велась при участии духовных лиц Луганщины во главе с благочинным округа Романом Шукало.
С 1990 года в церкви были выполнены большие реставрационные работы: перекрыли центральный купол и колокольню, построили котельную, восстановили иконостас и внутренние росписи. При снятии штукатурки обнаружили характерные для XVIII века черно-белые фрески. В этот период разгадали и секрет великолепной акустики храма. Она создается пустотами в каменных стенах.
Насчитывается около тысячи икон, через которые подается благодать Божия: исцеление болящих, заступление от врагов, пожаров, стихии. Одной из признанных святынь на Луганщине является икона Иверской Божией Матери, с 2000 года пребывающая в Архангело-Михайловском храме. Тогдашнему настоятелю отцу Михаилу ее подарила местная прихожанка. Приняв дар, священник обнаружил на его оборотной стороне два штампа с изображением Георгия Победоносца. На первом — заглавная буква «Д», на втором — «М», указывающие на сокращенные имена иконописцев. На обоих штампах — дата: 1837 год. Усилиями местных мастеров икону отреставрировали и выставили в церкви для поклонения. Хорошо известна верующим чудотворная сила этой иконы.

 

Комментарии  

 
СЕРГИЙ
0 #1 СЕРГИЙ 11.09.2012 06:29
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАСТОЯТЕЛЕМ ХРАМА ЯВЛЯЕТСЯ - ИЕРОМОНАХ СЕРГИЙ
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU