ДРОГОБЫЧ. Епископ Филарет совершил свою первую Божественную литургию в кафедральном городе

16 января, этого года, в Свято-Иовском приходе состоялась первая встреча новоназначенного епископа Дрогобычского Филарета с вверенным ему паствой. В 8.30 ч. утра прихожане прихода с цветами встретили владыку поздравили с первым архипастырским визитом и пригласили в церковь.

Празднования начались Божественной литургией. Епископу Филарету сослужили: старший клирик Львовской епархии прот. Владимир Ильницкий, настоятель собора прот. Николай Мандзюк, духовенство епархии и благочиния.

На богослужении также присутствовали: заместитель председателя «Миссии социальной помощи детям" УПЦ Ярослав Шовкеник, мэр города Дрогобыча Алексей Радзиевский, и первый зам. Александр Коростильев и другие почетные гости.

После завершения Литургии, настоятель собора прот. Николай обратился к владыке Филарету с приветственным словом, в котором сердечно поздравил его с прибытием в старинный город Дрогобыч. Особо отметил, что уже прошло почти полвека, когда Дрогобыч имел своего епископа. «Мы Вас с нетерпением ждали и нам очень приятно, что теперь мы сможем чаще видеть Вас и совместно молиться».

Владыка Филарет поблагодарил за слова поздравления, теплую встречу и сильную совместную молитву. «Викарием Дрогобычским меня назначил Священный Синод Украинской Православной Церкви для того, чтобы я сделал важный вклад в процветание нашей епархии». Также владыка отметил, что рад видеть сегодня на Богослужении присутствующих гостей - мэра города Дрогобыча Алексея Радзиевского и его первого заместителя Александра Коростылева. «Сегодня особенно важно сотрудничество Церкви с органами местного самоуправления. Общими стараниями и усилиями можно решить множество проблем и трудностей ради мира и благополучия в нашем обществе ».

В свою очередь Алексей Радзиевский поздравил владыку Филарета с назначением и прибытием в Дрогобыч и подарил ему букет роз. «Я буду делать все, чтобы в нашем городе был межконфессиональный мир, не было споров и напряжения» - сказал Алексей. В дальнейшем, я считаю для себя приоритетным на все официальные встречи и празднования приглашать представителей всех конфессий - в том числе Вас владыка и настоятеля собора. Примером является Благодарственный молебен, который мы совместно провели перед Старым-новым годом и все присутствующие священнослужители имели возможность обратиться с приветственным словом к жителям нашего города.

После приветственных слов, было провозглашено многолетие. Спустя духовенство и верующие совершили историческую фотографию на фоне кафедрального собора.

Владыка Филарет в сопровождении благочинного посетил могилу епископа Михаила (Мельника) и его секретаря о. Владимира. В 1945 году епископ Михаил стал одним из руководителей инициативной группы по воссоединению греко-католической Церкви с Русской Православной Церковью. После перехода в Православие был епископом Дрогобычский и Самборский. Епископ Михаил похоронен на старом кладбище, что по Трускавецкой улице, неподалеку кафедрального собора.

Пресс-служба Свято-Иовская собора / Пресс-служба Львовской епархии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU