ЛУГАНСК. Закладка камня на начало строительства храма-часовни

18 января все луганчане вспоминают погибших при взрыве в 7-й городской больнице. Ровно в 9 часов над Луганском звучат гудки автомобилей и предприятий — город скорбит. В это время возле здания больницы начинается митинг-реквием, в котором принимают участие семьи, чьи родные погибли во время трагедии, пострадавшие от взрыва, медицинский персонал больницы, спасатели, Луганский городской голова Сергей Кравченко, представители облгосадминистрации, областного, городского и районных советов.

«Черной датой вошел в историю нашего города зимний день 18 января 2010 года, — обратился к присутствующим Луганский городской голова Сергей Кравченко. — В 8 часов 50 минут взрыв кислородного баллона и последовавшие за ним разрушения здания седьмой городской больницы унесли жизни шестнадцати луганчан. Среди них были медицинские работники — врачи и медсестры, которые до последнего мгновения жизни выполняли свой светлый долг перед обществом — лечили людей. Среди них оказались и пациенты, которые пришли в больницу с надеждой обрести потерянное здоровье. Светлая память тем, кто погиб в то зимнее морозное утро. Их имена навсегда будут в сердцах не только их родных и близких, но и всех луганчан».

Сергей Кравченко также выразил слова благодарности всем, кто после страшной трагедии 18 января минувшего года пришел на помощь Луганску, пострадавшим и членам семей погибших.

«Спасибо вам от имени всех луганчан», — сказал городской голова. — Год назад мы дали обещание восстановить седьмую городскую больницу и превратить ее в мощный лечебно-оздоровительный центр на востоке Украины. Строительные работы еще ведутся, но мы твердо намерены сдержать свое слово. Пусть памятью погибшим будет не только здание обновленной больницы, но и тот святой храм, который мы намерены сегодня заложить. Память людей не имеет границ, и пусть имена тех, чья жизнь трагически прервалась в тот роковой день, звучат в молитвах, отдаются скорбью и болью в человеческих сердцах».

«Для всего Луганска и всех жителей это черный день, — отметил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Родион Мирошник. — Закладка этого храма нужна нам с вами, чтобы помнить ту трагедию, чтобы помнить тех людей, которые погибли 18 января. Вечная память погибшим».

Митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий совершил чин освящения места, где будет возведен храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», был установлен крест и отслужена панихида о погибших в результате взрыва в 7-й городской больнице, который произошел год назад. Митрополит Луганский и Алчевский также вручил грамоты и медали родственникам погибших и спасателям, принимавшим участие в ликвидации последствий взрыва и спасавшим людей из-под завалов.

Меценатом возведения храма-часовни выступил луганчанин Владимир Гончаров, который известен в Луганске своей благотворительной деятельностью и активной жизненной позицией.

«Строительство храма-часовни — это дань памяти о погибших при взрыве людях. Эта трагедия потрясла весь город и, уверен, никого не оставила равнодушным. В новом храме луганчане смогут молиться о погибших», — отметил Владимир Гончаров.

К памятному знаку опустили 16 зажженных лампадок и были возложены цветы от Луганского городского совета, Луганской облгосадминистрации и областного совета, а также от родственников погибших и пострадавших.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU