ХРАМ ПРЕПОДОБНОГО АНТОНИЯ ВЕЛИКОГО

Адрес: г. Харьков, пл. Свободы, 4
Настоятель - Протоиерей Владимир Швец


Идея открытия университетской церкви принадлежала попечителю Харьковского учебного округа Е. В. Карнееву. Его инициатива была поддержана университетом, и специально созданный Университетский строительный комитет предложил заложить церковь во имя Преподобного и Богоносного Антония Великого, день которого отмечался 17 января (кстати, именно в этот день в 1805 г. состоялось торжественное открытие Харьковского университета). Попечитель с этим предложением согласился и назначил днем закладки церкви Св. Антония 25 июня 1823 г. Церковь была заложена епископом Слободско-Украинским и Харьковским Павлом (Саббатовским) напротив центрального здания университета на улице, которая сейчас называется Университетской. Причем, церковь стала лишь частью сооружения, которое объединило зал торжественных заседаний, обсерваторию и библиотеку. Не последнюю роль в деле строительства церкви сыграл первый университетский профессор богословия А.Г. Могилевский, который помог приобрести необходимую утварь, участвовал в подготовке открытия храма. При его непосредственном участии была составлена смета расходов на устройство иконостаса и ризницы, которая была направлена в Санкт-Петербург и подана на утверждение императору (была выделена солидная по тем временам сумма в 30 730 руб.).
Строительство церкви длилось более 8 лет, и было завершено 25 апреля 1831 г. Возведение здания осуществлялось по проекту архитектора Васильева, при участии архитекторов Тона, Татищева и Калашникова.
Вскоре после открытия церкви, по распоряжению епископа Слободско-Украинского я Харьковского Виталия (Жегачева) протоиереями Могилевским и Печерским была составлена первая ведомость о числе лиц и количестве дворов, находящихся в приходе. Эта ведомость была представлена епископу Виталию уже в конце апреля 1831 г. По подсчетам, прихожан насчитывалось 160 человек (122 муж. и 38 жен.). Приходящие на богослужение студенты и преподаватели университета учтены не были, так как подлежали учету по месту жительства. А в университете в то время обучалось около 300 студентов, и вели преподавательскую деятельность 60 преподавателей православного исповедания.
В церкви был установлен высокохудожественный иконостас с четырьмя иконами. Две из них были заказаны известному художнику В. Л. Боровиковскому, но он не успел их закончить и после его смерти эту работу продолжил А.Г. Венецианов. Кроме того, привлекала внимание икона Преподобного Антония, написанная местным художником. Ведение церковного хозяйства полностью зависело от распоряжений правления университета и настоятеля церкви. С 1837 г. на содержание церкви правление отпускало 1200 руб. в год. Церковная же прибыль, особенно поначалу, была невелика. В 1855 г. были разработаны правила для хозяйственного управления церковью и ее имуществом. Согласно этим правилам настоятель церкви и церковный староста должны были ежемесячно представлять правлению университета отчет о прибыли, а также распределении церковных средств (действовали до начала XX в.). К моменту освящения церкви в ней появился свой притч (священник, псаломщик и т. д.). Настоятелем обычно был университетский профессор богословия. Из профессоров университета сначала выбирали и церковных старост, которые утверждались правлением университета, а позднее епархиальными архиереями. Начиная с 70-х гг. XIX в., старостами в основном становились купцы и отставные военные.
С 1853 г. в Антониевской церкви был создан хор из студентов, который существовал почти 20 лет. И в дальнейшем отдельные студенты продолжали петь в церковном хоре (некоторые даже освобождались от платы за обучение). Хор считался лучшим в городе, поэтому университетская церковь пользовалась огромной популярностью. С 1918 г. церковь перешла в ведение религиозной общине, насчитывающей более 200 членов и содержащей храм за свой счет. Окончательно она была закрыта в апреле 1922 г, несмотря на протесты членов религиозной общины.
После войны 1941-1945 годов помещение реконструировалось.
Вновь община образована 6 августа 2001 года.

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU