ГЛУХОВ. Верующие города впервые молились с новым управляющим епархией

9 января Православная Церковь празднует память апостола первомученика архидиакона Стефана. Преосвященнейший Иосиф, епископ Конотопский и Глуховский возглавил Божественную Литургию в кафедральном соборе Трех святых Анастасий города Глухова.

Это была первая совместная молитва новоназначенного управляющего Конотопско-Глуховскойепархией с духовенством Глуховского благочиния и верующими. Несмотря на мороз, не побоявшись холода в самом соборе, на Литургию пришло более 400 человек. Собор был переполнен.

В проповеди епископ Иосиф остановился на событиях I века христианства, когда происходили события, вспоминаемые сегодня Церковью, - первое пролитие крови за веру.

Святой апостол и архидиакон Стефан – первый христианский первомученик. Он был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, это был "начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие". Святой Стефан, будучи исполненым Духа Святого, смело и убедительно проповедовал христианское учение. За это иудеи оклеветали Стефана. С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником. Он произнес пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа. Во время речи святой Стефан вдруг увидел небо отверстым и Иисуса Христа во славе, стоящего одесную Бога. Он громко провозгласил об этом. Тогда иудеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли его за город и побивали камнями, а святой мученик молился за своих убийц. Вдали, на возвышении, стояла Матерь Божия со святым апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась за мученика. Перед смертью Стефан произнес: "Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех", - и затем радостно предал Христу свою чистую душу.

- Дорогие мои! Сегодня я вижу ваши глаза - светлые, исполненные верой – и мое сердце радуется, ибо от первых веков христианства до наших дней особым светом всех просвещает учение Бога нашего Иисуса Христа. Поздравляю всех с торжественным праздником Рождества Христова, и желаю, чтобы Богомладенец рождался в каждом сердце. С нами Бог! И есть, и будет! – приветствовал прихожан владыка Иосиф.

На память о первой совместной молитве и в честь Рождества Христова епископ Иосиф подарил каждому ладанку.

От имени городских властей епископа Конотопского и Глуховского Иосифа приветствовала управляющая делами исполкома Глуховского совета Надежда Геращенко, которая выразила надежду на сотрудничество и плодотворную совместную работе на просветительской, культурной и воспитательной нивах.

Владыка Иосиф также ответил на вопросы журналиста радио «Глухов». В частности, на вопрос о первых впечатлениях о епархии, архипастырь ответил, что его приводят в трепет полные храмы, искренняя вера прихожан, неутраченный интерес к церковной жизни.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU