ХРАМ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ПАРАСКЕВЫ

Адрес: Сумская обл., Лебединский р-н., с.В.Выстороп.

В селе Большой Выстороп (Истороп), ныне существующий храм Св.Великомученицы Параскевы, нареченной Пятницы, построен в 1780 году на средства помещика Кондратьева. Как пишет Филарет Гумилевский в своем труде «Историко-статистическое описание Харьковской епархии», храм в Великом Исторопе существовал уже в XVII столетии. В межевой выписке 1675 года, данной полковнику Герасиму Кондратьевну, сказано: «На р. Исторопе – двор его полковника Герасима Кондратьевна со всяким заводом, да к тому двору село, а в том селе цер-ковь пр. Матере нашея Параскевии». Сотник Григорий Кондратьев и ктитор Исторопского храма Петр Кондратьев в мае 1733 года испрашивали дозволения, соответственно обещанию их, починить обветшавший Пятницкий храм с тем, чтобы устроить в нем придел во имя Свят. Николая, и это им было дозволено. Эта межевая опись помещена в выписке из отказных книг 1695 года, где сказано, что исторопское имение духовным завещанием полковника Герасима Кондратьева отдано вдове и детям его сына, полковника Григория Кондратьевна.

В 1898 году Пятницкая церковь перестраивалась стараниями прихожан. Церковь каменная, однопрестольная. При храме церковно-приходская и земская школы. По Справочной книге для Харьковской епархии за 1904 год Ивана Самойловича, храму принадлежали усадебной земли - 3 с четвертью и пахотной 34 десятины. Приход составляли 1558 м. п. и 1530 ж. п. Притч по штату был положен: священник, диакон и псаломщик.

Священник Иоанн Малижевский, 44 лет, студент семинарии. В священническом сане и на настоящем месте с 1888 года. Состоял законоучителем земской и церковно-приходской школ, был членом Отделения Епархиального Училищного Совета.

Диакон Иоанн Бородаевский, 30 лет, окончил духовное училище. Псаломщик с 1894 года, диакон и на настоящем месте с 1900 года. Состоял учителем местной церковно-приходской школы.

Псаломщик Василий Бережный, 67 лет, из низших отделений духовного училища. Пономарь с 1853 года, псаломщик с - 1858 и на настоящем месте с 1868 года.

Церковный староста с 1899 года дворянин Георгий Кондратьев.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU