Календарь

Фотогалерея

ХРАМ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Адрес: г.Депропетровск, ул. Семафорная, 60. Тел.: (056)729-42-30
Настоятель – протоиерей Николай Несправа.
Веб-сайт: www.iver.dp.ua

ХРАМ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ в ДНЕПРПЕТРОВСКЕВ Днепропетровске на жилмассиве «Северный» в сосновом лесу, на светлой поляне расположен удивительный храмовый комплекс в честь Иверской иконы Божией Матери. В старину на этом месте находилось древнее поселение – городище Старая Самарь, вблизи которого была построена Новобогородицкая крепость.


Главный храм – очень красивое сооружение высотой 29 метров из красного кирпича, с мраморным алтарем и белым мраморным престолом. В убранстве храма нет пафоса и роскоши, только спокойное благородство. Его открытие запланировано на Пасху Христову в этом году. В проекте строительства – гостиница, трапезная и просфорная, воскресная школа для взрослых и детей. Горожане это место называют «Северными Вратами» города.

Молитвенная жизнь в этом пустынном месте началась 15 лет назад. В 1998 году в установленной палатке на площадке строительства основного храма архиепископ Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил первую Божественную Литургию. Этот день также стал днем прибытия копии чудотворного образа иконы Божией Матери «Иверская», написанной в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и освященной в Иверской часовне у Воскресенских ворот.

В том же 1998 году начато строительство первого храма – «Северные Врата», который был возведен за 8 месяцев. Одновременно со строительством малого храма начато возведение и главного храма в честь иконы Божией Матери «Иверская», состоящего из двух храмов: верхнего – летнего и нижнего – зимнего.


На территории комплекса расположено множество удивительных мест:

Романтичное украшение церковного двора - кованая карета, посещение которой стало еще одной из традиций для молодоженов.

А дело в том, что в ней есть почтовый ящик для писем святым Петру и Февронии - покровителям супружеской жизни, чья память почитается православной церковью 8 июля.

Влюбленные и вступающие в брак пишут свои молитвы и пожелания на открытках с надеждой для получения небесного благословения.

Летом на территории Церкви работает небольшой  фонтан, окруженный эффектами света и музыки.

Фонтанчик находится среди  четырех часовен  в честь св. Веры, св. Надежды, св. Любви и св. Софии.

Из истории мы знаем, что древние города имели «Золотые врата», а наш город имеет удивительную святыню – его «Северные врата».

Малый храм имеет два предела – в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» и в честь Святителя Николая чудотворца.

Кроме того, здесь находится чудотворная икона Божией Матери «Иверская», написанная в Москве по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.

ХРАМ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ в ДНЕПРПЕТРОВСКЕ












В основании главного храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» находится храм в честь святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны, который поражает своим убранством. Иконостас выполнен из полудрагоценного камня – оникса, резная вязь и лепка покрыты сусальным золотом, а стены и полы храма одеты в лучший итальянский камень. Для храма одновременно работали несколько иконописных мастерских – в Москве, в Салониках и в Киеве. Иконы Божией Матери «Партаитисса» (Иверская), святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны и иконы для иконостаса были написаны на святой горе Афон. Здесь хранятся главные святыни – частицы мощей святой праведной Анны, переданные в дар храму монахами святой горы Афон, а также частицы мощей Святителя Николая чудотворца и святого Великомученика Пантелиймона целителя, святого Преподобного Серафима Саровского, чудотворца, Преподобных Старцев Оптинских и Преподобных отцов Киево-Печерских.

Храм является излюбленным горожанами местом молитвы и отдыха. Здесь прекрасно можно провести целый день с семьей. Современная детская площадка, удобная охраняемая стоянка для автомобилей, сосновый лес, ландшафтный парк, редкие животные и птицы – полноценный отдых для всей семьи, особенно для детей.

В Парке Ангелов Храма очень красиво весной и летом. Именно в это время здесь растет изумрудная трава, цветут южные растения, наряжаются цветочные клумбы. Каждый год в храмовом парке зацветает  магнолия очень редкого сорта. Обычно цветение этого редкого и необычайно красивого растения приходится на большой православный праздник - день празднования Входа Господа в Иерусалим.

Внутренний дворик церкви окружен веселыми фонариками с иллюминацией.

Своеобразный Ноев Ковчег  создан усилиями служителей Свято - Иверского храма. Это огромный зоопарк с большой коллекцией экзотических птиц и удивительных животных со всего мира.

Лори – парк – это часть зоопарка, или потрясающая коллекция экзотических попугаев, привезенных со всего мира. Это птицы из Австралии, Азии, Африки и Южной Америки, и это тридцать видов попугаев.

Коллекцию птиц собирали целый год, и она намного больше некоторых настоящих зоопарков. Для Днепропетровска этот зоопарк точно уникален.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU