ХРАМ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА

Адрес: г. Днепропетровск, ж/м Тополь-3, ул.Комбрига Петрова,10. Тел.: 056-765-08-60.
Настоятель -  протоиерей Сергий Борисов.

Веб-сайт: http://topolki.blogspot.com/


Всякий верующий человек знает, что история храма начинается с молитвы. Молятся люди, значит, с Божией помощью храм будет построен.
   Пустырь, крест, ветер гасит мерцающие огоньки свечей, но возносятся в распахнутое над головой небо слова молитвы.... Крест, установленный на пустыре, трижды ломали, однажды увезли на кладбище, а то машина проехала по кресту... Теперь этот крест стоит в алтаре, на Горнем месте.
   Вскоре появился вагончик (его подарил преподаватель Горного института), в нем и начались богослужения. Ремонт сделали своими руками, отец Александр сам образа разставил, украсил рушниками, к зиме раздобыл печку... В тесном вагончике даже перекрестится невозможно, но всем было тепло, уютно и благодатно.
   Рядом с вагончиком стали сооружать ангар, установили цоколь, покрасили изнутри, провели электричество. На Лазареву субботу в 1997 году в ангаре служили первую Литургию, а вокруг еще лежали строительные материалы.
   Прихожане несли в храм кто что мог... С любовью принимал батюшка пожертвования - и храм преображался. Множество икон украшает сейчас храм, есть частицы мощей святых угодников Божиих: Великомученика и целителя Пантелеимона, святой преподобной мученицы Елизаветы, святой великомученицы Варвары, преподобного Серафима Саровского, святителя Лаврентия Черниговского.
   Мечта настоятеля о.Сергия, духовенства и прихожан - построить храм, настоящий, каменный, на века. Создан проект, внешне напоминающий знаменитый храм Покрова-на-Нерли, построенный, по преданию, князем Андреем Боголюбским в XII веке. Храм-свеча.. Храм будет иметь внушительные размеры - по периметру 30х30, высота 45 м.
   9 августа 2004 года Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней освятил место под строительство храма, заложил мощи и положил первый камень в основание будущего храма. Фундамент храма уже готов, возведен цокольный этаж, в котором будет находится нижний храм. В настоящее время ведутся работы по перекрытию нижнего храма.
   А пока регулярные богослужения совершаются в большом ангаре. Здесь расположена библиотека, насчитывающая более 2500 книг, внушительное количество православных фильмов и музыки. В храме, с Божией помощью, уже два клироса под руководством регента Половневой Татьяны Ивановны. Правый клирос это костяк нашего хора, а их замечательные голоса не раз отмечал сам Владыка Ириней.
   Любительский левый клирос составляют наши постоянные прихожане, спаси Господи их за ихние труды.
   В помощь левому клиросу приходят дети из воскресной школы. Их ангельские голоса осветили уже не одну литургию. Детей поддерживают учителя воскресной школы. Приход оказывает помощь домам престарелых, детским интернатам и детским домам.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU