КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИЙ ХРАМ

Адрес: г.Одесса, ул. Внешняя, 74.


alt


        Одесское четырехклассное Духовное училище было основано в 1838 году и содержалось на средства, "отпускаемые Святейшим Синодом и духовенством одесского училищного округа". Долгое время ученики за неимением собственной церкви, вынуждены были посещать расположенную неподалеку Петропавловскую церковь. И все же идея духовно-учебного заведения требовала, чтобы воспитанники имели свою церковь, в которой бы богослужение совершалось "сообразно времени и обстоятельствам", вызываемым самим учебно-воспитательным делом.
        После того как своими посмертными завещаниями Высокопреосвященный Иоанникий (Горский), архиепископ Херсонский и Одесский и коллежский регистратор Анастасий Леонтьевич Григорович пожертвовали на сооружение церкви более 5000 руб., строительство стало возможным. Храм, построенный в 1882 году по проекту архитектора Писаревского, был освящен во имя святых словянских прсвятителей Кирилла и Мефодия.
         Церковь, выстроенная высотой в два света вмещала до 500 человек. Храм этот люди очень любили. Невзирая на то, что рядом был Петропавловский собор, а на пересечении Старопортофранковской и Колонтаевской стояла церковь Вознесения Христова, здесь всегда было многолюдно. А на престольный праздник храм не вмещал всех кто почитал свв. Кирилла и Мефодия, ибо они считаются покровителями учащихся и им молятся, как небесным покровителям детей.
        В разное время в ней служили священники Михаил Клопотов, Федор Миляновский, протоиерей Стефан Карпинский. После революции церковь была закрыта. Во время румынской оккупации Одессы многие гордские храмы вновь приняли прихожан. Открылась и церковь Кирилла и Мефодия, а настоятелем ее стал протоиерей Виктор Чемена. Окончательно храм закрыли в 1953 году. Так ка церковь находилась в одном из кварталов по Внешней улице, то его использовали под помещение для профессионально-технического училища. Соседние же с ним храмы: собор Петра и Павла и Вознесенская (бывшая мещанская) церковь не минула участь разрушения.
        С появлением Указа Президента Украины  № 125 от 04.03.92 « О возвращении культовых зданий», 2 августа 1996 г. был зарегистрирован Устав и основана религиозная Православная община - осуществилась мечта сотен верующих, давно мечтавших о возрождении храма свв. Кирилла и Мефодия. Правящий архиерей Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский благословил провести первый молебен у стен храма ибо в храме, несмотря на согласие местных властей, по-прежнему все еще стоял боксерский ринг.
        Незадолго до дня Славянской письменности, праздника Кирилла и Мефодия,  иерей Вадим  провел молебен вместе с прихожанами храма и небольшим хором из трёх человек. На стене между стрельчатыми окнами священник вбил два гвоздя, повесив на них икону Касперовской Божией Матери и икону Кирилла и Мефодия. Здесь, прямо под церковными стенами, началось  первое Богослужение, водосвятный молебен с акафистом Кириллу и Мефодию.
          Но полностью помещение храма было передано общине только в 1997 г.  Малое освящение церкви и Божественная литургия состоялось 22 мая 1997 года, по окончании которой был отслужен благодарственный молебен. Началось восстановление оскверненного храма. Много усилий для этого приложил протоиерей Вадим (Анисимов). 
С 1998 г. стало традицией обоходить крестным ходом весь квартал. А 24 мая 2003 года, после окончания всех реставрационных работ, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский  с сонмом  иереев и иноков совершил чин Великого освящения храма.
       Молитвами свв. равноапостольных Кирилла и  Мефодия православная святыня была восстановлена.
     

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU