ХРАМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ПРИ ВОЕННОМ ГОСПИТАЛЕ

Адрес: г.Одесса.


alt

           Военное ведомство, начиная с 90-х годов XIX столетия, неоднократно выходило с ходатайством в одесскую городскую управу о разрешении строительства Военного собора для частей войск, расквартированных в городе. По ряду причин, опускаемых здесь, положительное решение этого вопроса неоднократно переносилось до самого 1912 года, когда, наконец, на Среднем Фонтане был построен большой собор, освященный во имя архиепископа Стефана. Тем не менее, военное духовенство имело в городе несколько небольших полковых церквей. Одна из них находилась при военном госпитале по улице Пироговской.
           Учитывая возросшее количество офицерского состава и нижних чинов, проходивших службу в Одессе, военное ведомство в 1897 году выделило средства на закладку сразу двух небольших храмов – Лагерной церкви напротив 6-й станции трамвая на Большом Фонтане и отдельной церкви на территории военного госпиталя.
           Много военных чинов, врачей, служащих и пациентов госпиталя собрались 23 марта 1897 года на торжественное молебствие по случаю закладки первого камня в основание нового храма во имя св. Александра Невского. Богослужение, в сопровождении хора певчих, проводил госпитальный священник о В. Подлипский.
           По традиции в одном из углов заложили металлическую табличку с памятной надписью: «Заложен храм во имя Александра Невского при Императоре Николае II, при командующем войсками Одесского военного округа генерал-адъютанте графе А.И. Мусин-Пушкине, начальнике инженеров генерал-майоре Н.А. Деппе, инспекторе госпиталя генерал-майоре
Н.М. Чичагове, священнике о. В. Подлипском, ктиторе церкви подполковнике А.А. Фон-Агте и подполковнике Сазанецком, 23 марта 1897 г.».
           Автор проекта здания церкви неизвестен, а вот строительные работы велись инженер-капитаном Крестинским. От военного инженерного управления руководил всеми работами инженер-полковник Сарнецкий. В то время храм располагался у главного входа в госпиталь.
           Достаточное финансовое обеспечение, плюс хорошие погодные условия для строительства благоприятствовали тому, что уже к концу года храм был готов. Небольшая по размерам церковь снаружи имела благолепный вид, а колокольня, придавала ей строгость, соответствующую военной принадлежности. Внутренность церкви отделали с большим вкусом. Потолок, выполненный в форме свода, расходящегося от высоких окон вверх, украшала роспись.
           При большом стечении народа и представителей частей войск, 27 ноября 1897 года, Высокопреосвященный Иустин, архиепископ Херсонский и Одесский, торжественно освятил храм во имя св. Александра Невского, окропив все его помещения святой водой. Вокруг церкви совершили кресный ход. От военного ведомства присутсвовал сам главнокомандующий войсками одесского округа генерал-адъютант А.И. Мусин-Пушкин.
           Огромную религиозно-нравственную воспитательную роль сыграл сей храм для воинов, находящихся на исцелении в госпитале. Отправляясь в дальние походы или возвращаясь домой, военнослужащие всегда посещали храм, чтобы благодарить Господа и поставить свечу великому воину святому Александру Невскому.
           Благополучно просуществовав до 1947 года, храм, как и многие другие святыни Одессы, был закрыт. По иронии судьбы его переоборудовали под клуб, где, наверное, читались и атеистические пропагандистские лекции. Однако, церкви повезло больше, чем другим, канувшим в руины. В октябре 2000 года Одесская православная епархия получила возможность вновь обрести первый в Одессе храм имени Александра Невского из семи, существовавших во имя этого святого до революции.
          Восстановительными работами, которые выполняют одесские реставраторы и строители, руководит настоятель храма протоиерей Виктор. Под сводчатым потолком церкви, в пяти овальных «медальонах», художником Иваном Катанэ, обнаружены хорошо сохранившиеся первозданные иконы с изображениями святой Варвары великомученицы, св. Марии Магдалины, св. Митрофана Воронежского, св. Сергия Радонежского, Нерукотворного образа и образа святой Божией Матери «Знамение». На иконе Божией Матери хорошо видна дата создания этих образов – 1898 год. Видимо, работы по росписи внутри храма продолжались и на следующий год после его освящения.
           Храм св. Александра Невского, уютно расположившийся на территории 411-го окружного военного клинического госпиталя, теперь имеет отдельный вход с улицы Пироговской и доступен всем одесситам и гостям города.
        Торжественное освящение возрожденного храма Александра Невского состоялось 12 сентября 2002 года. Его совершил Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU