КАФЕДРАЛЬНЫЕ СОБОРЫ ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ

Свято-Рождества Христова собор

Адрес: Винницкая обл., г. Тульчин, ул. Ленина, 41. Тел.: (04335) 2-32-47.
Настоятель — архимандрит Сергий (Аницой).

alt


Свято-Рождества Христова Кафедральный Собор г.Тульчин строился на средства графа Станислава Потоцкого в 1786-1817 годах как католический доминиканский костёл с монашескими келиями. Но уже в 1832 году в силу того, что Подолия окончательно вышла из-под подольского влияния был передан в православное ведомство. Высочайшим повелением были закрыты "излишнее монастыри католические, не соответствовавшие своему назначению как по незначительному числу монахов так и по недостатку средств для существования". Одной из веских причин обращения доминиканских монастырей в Каменце, Смотриче, Летичеве, Виннице, Баре, Тульчине, Сокольце, Тырове в приходские католические, а иногда и в православные храмы послужило активное участие католического духовенства в польском восстании на Подолии.

В октябре 1835 года бывший костел был освящен Преосвященнейшим Кириллом, архиепископом Подольским и Барцлавским в православную церковь Рождества Христова. Сведения эти были начертаны на медной доске, которая хранилась в храме.

Позднее на средства вдовы действительного статского советника Александры Абазы в западном приделе был устроен престол, который был освящен во имя Святой Троицы 20 августа 1867 года.

На 1872 год в Храме насчитывалось 928 душ прихожан обоего пола.

С 1 октября 1862 года, по распоряжению епархиального начальства, двухэтажные церковные корпуса были переданы вместе с половиною церковной земли под помещение духовного училища, переведенного из местечка Крутых.

Весною 1883 года было определено, что училищная церковь располагавшаяся в обной из комнат здания училища "не соответствует своему назначению по тесноте и расположению своему".

В связи с этим, в здании Рождественской церкви был устроен придел и 30 ноября 1883 года освящён в честь Сошествия Святого духа, так как такое посвящение имел бывший раньше училищный храм. В этом же году была организована церковно-приходская школа.

В большом трёхпрестольном храме Богослужения проводились до 1928 года, когда "по ходатайству трудящихся Тульчина" церковь, как молитвенный дом была закрыта и переоборудована под театр.

Во время немецко-румынской окупации города (1941-1944 г.г.) строение было передано под церковь но уже 8 сентября 1945 года постановлением Исполкома Винницкого облсовета №1029 здание Христо-Рождественской церкви было отдано назад под городской театр и дом культуры, а церковное имущество передано в Свято-Успенскую церковь. Позже в здании храма распологалась детско-юношеская спортивная школа.

Только 15 апреля 1991 года храм был передан Исполкомом Тульчинского Райсовета Народных депутатов в бессрочное пользование гражданам-прихожанам Христо-Рождественской Цекркви.

На основании Указа Президента Украины от 4 марта 1992 года, 8 сентября 1992 года последовало распоряжение Представителя Президента Украины в Тыльчинском районе №148 о передаче Церкви кроме здания храма и прилегающих к нему церковных помещений.

4 октября 1994 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви была организована Тульчинская епархия и Собор становится Кафедральным.

20/3 июля 2004 года был освящен престол в храме-приделе в честь Святого Благоверного Князя Александра Невского. Во втором приделе 11/24 ноября 2004 г. был освящен престол в честь Святого Мученика Царя Николая и всех Царственных мучеников страстотерпцев и всех Новомучеников Российских.






 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU