КАФЕДРАЛЬНЫЕ СОБОРЫ ВИННИЦКОЙ ЕПАРХИИ

Спасо-Преображенский собор

Адреса: г. Винница, ул. Соборна, 23. Тел.: (0432) 35-23-95.
Настоятель — митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон (Шостацкий).

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВИННИЦКОЙ ЕПАРХИИ



Винницкий собор не всегда назывался Преображенским и не всегда занимал то помещение, где находится теперь. Первая соборная церковь в Виннице была названа в честь св. Косьмы и Дамиана. Начало его истории теряется в седой древности, когда еще Винница только формировалась как город и представляла собой небольшую укрепленную крепость на берегу р. Бог. Именно из описаний этой крепости 1552 г. мы узнаем, что среди дворов ее жителей был двор \"попа Косьмо-Дамиановского\". Можно предположить, что в Виннице или на ее окраинах еще тогда была церковь с этим названием, которая до конца XVIII в. получила статус соборной и просуществовала до 1832 г. Именно тогда из деревянного старого здания ее перевели в помещение упраздненного доминиканского монастыря, который находился рядом, с переименованием его в Преображенский собор.

Дальнейшая история собора протекала в стенах бывшего католического монастыря, поэтому будут не лишними такие вопросы: \"Как доминиканцы попали в Винницу?\" и \"Почему именно в их монастырь был перенесен православный храм?\"

Итак, первые доминиканские монахи появились в нашем городе в 1630 г. и, несмотря на препятствия, которые чинили иезуиты, которые прибыли сюда раньше и построили деревянный костел. Во время освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого доминиканцы покинули свой монастырь и возвратились сюда лишь в конце XVII ст.

А в 1758 г., когда брацлавский земский судья М. Грохольский постановил построить для них каменный костел, состоялось, как казалось, настоящее возрождение монастыря. Но даже построение каменного храма не могло принудить идти сюда простой люд. Да и в жизни монахов мало что изменилось сравнительно с концом XVIII ст., если здесь было только 6 монахов. В начале XIX столетия их здесь насчитывалось лишь пять. Именно поэтому винницкий монастырь попал в число десяти католических монастырей, упраздненных в 1831-33 гг. как таких, что \"не отвечали своему назначению как из-за незначительного количества монахов, так и из-за нужды средств на их содержание\". Монастырские помещения оставались пустыми в то время, когда совсем рядом стояла соборная церковь имени св. Косьмы и Дамиана, здание которой было в неудовлетворительном состоянии. Поэтому по решению Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора от 19 ноября 1832 г. упраздненный доминиканский монастырь был передан у ведение православного духовенства.

В бывшем костеле был устроен Преображенский собор, освященный в 1833 г. на праздник Благовещения, а старая Косьмо-Дамиановская церковь была разобрана. В 1855 г. настоятель собора протоиерей Порфирий Вознесенский обратил внимание на то, что много прихожан почти не посещают церковь зимой. Причиной был холод, от которого страдали также и священнослужители. Поэтому было принятое решение о постройке теплой церкви, которую по совету архитектора Кулаковского устроили в нижней части собора, где была крипта (семейный склеп) рода Грохольских. Перед реконструкцией подвала был соблюден ряд формальностей. Каменецкий римо-католический епископ направил в Винницу своего представителя, который вместе с настоятелем 18 мая 1855 г. составил акт: \"Все целые гробы перенесли в помещение возле входа по правую сторону и замуровали; разрушенные (числом два) опустили в могилу, выкопанную в южной стороне подвала, и засыпали. Все это сделано без всякой огласки и церемоний\". После чего помещение побелили, постелили деревянный пол и поставили иконостас. 1 ноября 1855 г. нижняя церковь была освящена в честь св. Косьмы и Дамиана в память о предшествующем соборном храме.

Собор в разные времена посещали почтенные лица, имена которых вписаны в историю. Были среди них и русские цари. Первым из них собор в 1847 г. посетил Николай І с сыновьями Александром и Николаем. Через год Николай І собственноручно подписал проект реконструкции Преображенского собора, которую из-за недостатка средств начали лишь в 1860 г.

В воскресный день, 12 июня 1866 г., в храме было необычно много людей. Происходило освящение Дарохранительницы, которую пожертвовал Великий князь Александр Александрович (будущий царь Александр III) на вечное воспоминание об умершем брате Николае. В связи с ремонтом богослужения осуществлялись в нижней церкви. Праздник посетили и католики, которые пришли посмотреть на дар наследника русского престола. К сожалению, в 1922 г. его, как и другие ценности, изъяли представители советской власти, и дальнейшая судьба его неизвестна... 8 мая 1916 г. Преображенский собор посещал и Николай ІІ - последний русский император.

Нет, наверное, такого винничанина, который бы не знал, что в его городе родился и жил известный писатель М. Коцюбинский, но едва ли любой знает, что Михаил Михайлович принимал Таинства крещения и брака именно в Преображенском соборе. Крестил ребенка в 1864 г. настоятель о. Порфирий Вознесенский. 27 ноября 1866 г. состоялось освящение собора, которое осуществил епископ Леонтий. Все присутствуют сетовали, что ни в церкви, ни на обеде не было Николая Ивановича Пирогова. Он проживал в пяти верстах от Винницы в своем имении, и настоятель еще за неделю письмом приглашал выдающегося врача на торжества. Но накануне этого знаменательного события Пирогов сообщил, что чувствует себя нездоровым и опасается выезжать из дома, чтобы еще большее не заболеть. Причем, высказал сожаление, \"что он лишает себя удобного случая представиться Его Преосвященству\".

В конце апреля 1920 г. Винница в третий раз стала столицей УНР. А 5 мая в город прибыл Симон Петлюра. \"В 10 часов утра Главный атаман под звуки марша вышел из своего вагона в сопровождении воинского министра Сальского, министра еврейских дел Красного и есаулов. Хор школьников-железнодорожников приветствовал атамана национальным гимном. В 10.15 С. Петлюра прибыл в собор. А через одиннадцать дней, 16 мая, православное духовенство принимало в соборе руководителя польского государства Юзефа Пилсудского.

Вообще ХХ столетие было едва ли не тяжелейшим в жизни Преображенского собора. В 1922 г. он был ограблен советской властью. Дважды собор закрывали. Первый раз в 1930 г. - тогда храм превратили в резиновый склад, и вторично в 1962 г., когда в церковном помещении разместился спортзал.

В 80-х годах в помещении храма был размещен зал органной и камерной музыки, который просуществовал до 1990 г., пока по решению областной и городской власти собор был снова передан Церкви. Еще некоторое время продолжалось противостояние между представителями управления культуры и верующими, пока орган не был демонтирован и перенесен в соседний капуцинский костел и пока тогдашний городской председатель Д.В. Дворкис официально не передал Церкви документы на соборное здание. И с тех пор собор стал не только духовным, но и культурным центром нашего города.

Здесь действует воскресная школа для детей (младшая группа - от 4 лет). Беседы для взрослых проводит кандидат богословия священник Виталий Голоскевич. Все занятия начинаются в 14.00 каждое воскресенье. Постоянно действует и приумножает книжный фонд библиотека церковной литературы. Архиерейский хор собора под руководством протоиерея Сергея Виговского на фестивале духовного пения в Киеве дважды подряд был признан наилучшим церковным хором в Украине. Действуют молодежный и детский хоры (последний, во главе с своим руководителем Натальей Кременюк, в 2003 году отмечал свой 10-летний юбилей). При детской воскресной школе в 2002 г. создана православный театр-студия \"Лампадка\", которая регулярно показывает спектакли.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU