ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Адрес: г.Винница
Церковь Вознесения Господнего - утерянная жемчужина духовности и архитектуры г.Винница, возрождение которой планируется.
В 1911 г. по проекту городского архитектора Григория Артынова в г.Винница для преподавателей и студентов тогдашней учительской семинарии, а также для жителей микрорайона "Замостье" был построен храм в честь Вознесения Господня. Эта архитектурная жемчужина нашего города находилась на углу нынешнего проспекта Коцюбинского и ул 50-летия Победы.
Примечательным является то, что богослужение в этом храме сопровождались пением хора из самих студентов учительской семинарии. Руководство семинарии заботилось не только об успеваемости в учебе тогдашних студентов, но и о духовном и моральном уровне будущих учителей.
К сожалению, судьба церкви трагична.
В 1929 г. было принято решение о закрытии храма и перестройку его в кинотеатр.
В 30-е годы основная часть церкви была переоборудована в кинотеатр. Алтарная часть была снесена, а на месте её было пристроено фойе к основной части храма.
Во время войны в 1944 г. здание храма было разрушено.
В 2001 г. по благословению митрополита Винницкого и Могилёв-Подольского Макария (Свистуна) и по инициативе протоиерея Агафангела (Давидовского) была создана община по возрождению Вознесенского храма.
Общиной найдены уникальные эскизы храма, сделанные Григорием Артыновым.
С 2006 г. проводятся богослужения в малом храме на территории, предназначенной для возрождения Вознесенского храма.
Возрождение храма планируется по ул. Генерала Арабея (за стадионом Дворца детей и юношества).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU