ХРАМ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ

Адрес: г.Винница, пр. Фрунзе, 6/4. Тел. 8 (0432) 26-89-24.
Веб-сайт: http://st-xenia.vin.ua/


alt


В лето 2000-е от Рождества Христова по благословению Высокопреосвященнейшего Макария (Свистун) (+2007), Архиепископа Винницкого и Могилёв-Подольского, была cоздана община святой блаженной Ксении Петербургской в г. Виннице.
Первоначально в общину входило десять человек. Главой общины был избран священник Алексий Навалихин. Для храма было выбрано двухэтажное здание 1911 года
на берегу Южного Буга. В то время оно пустовало, и было бесхозным. Здание было выбрано не случайно. По словам старожилов когда-то рядом с этим местом была часовня. На запрос общины в городскую администрацию был получен ответ, что здание является бесхозным, тем не менее, разрешение на использование его общиной тогда ещё мэрия не давала. И тогда 6 февраля 2000 в день памяти блаженной Ксении был отлужен первый молебен святой, на котором присутствовали все члены общины. Все единодушно молились и просили у Господа благословения на предстоящие труды по устройству храма.
А роботы был непочатый край. Здание будущего храма находилось в ужасном состоянии: не было ни дверей, ни пола, ни окон. До этого здание принадлежало, химзаводу и в нём находился детский клуб юных моряков. Священникам довелось приложить немало усилий по подготовке здания для проведения богослужений. И уже 23мая 2000 года в день памяти св. ап. Симона Зилота была отслужена первая литургия, которую совершил настоятель храма священник Сергий Навалихин и глава общины священник Алексий Навалихин. И с этого торжественного и праздничного для общины дня началась литургическая жизнь храма святой блаженной Ксении Петербургской. Богослужения в храме стали проводиться регулярно по субботам и воскресеньям и по большим праздникам. Поначалу прихожан в храме было мало, так как город ещё не знал о том, что открыт новый храм. Но «Бригантина» долгое время была и остаётся излюбленным местом для прогулки, поскольку место это необычайно красивое и живописное.
Многие любили в выходные дни пройтись вдоль берега Буга, подышать свежим воздухом, отдохнуть душой от городской суеты. И таким образом, они узнали о существовании нового православного храма, в честь столь почитаемой винничанами угодницы Божией – блаженной Ксении Петербургской. И община постепенно росла и множилась.
    В первое время условия для совершения богослужений были сложные. Был сделан временный престол, деревянный семисвечник и деревянные подсвечники. Евхаристические сосуды приносились на литургию, а после забирались. Просфоры пекли настоятель и глава общины поочерёдно сами.
    Одним словом изначально было не просто. Но постепенно жизнь прихода налаживалась: проводились общие уборки территории и здания храма. В храме был сделан лёгкий ремонт: вставлены окна, двери, постелен пол.
    Сначала на клиросе пели и читали матушки – жены священников – обе Ксении. Но со временем из числа прихожан был сформирован небольшой хор.
    Уже осенью на праздник Воздвижения Честнаго Креста Господня для прихода пожертвовали новый Евхаристический набор.
    На праздник Рождества Христова 7-го января 2001года после ночного праздничного богослужения община собралась на праздничную трапезу. Оглядываясь на всё, что было сделано за 1 год души прихожан переполняла радость, ибо при содействии Божием было сделано очень много, а главное была создана хоть ещё и небольшая, но дружная, где все знали друг друга и делали действительно одно общее дело – созидали храм, где прославлялось имя Божие.
    Таким образом, первые и главные шаги были сделаны. В дальнейшем был разработан и утвержден проект будущего храма, архитектором Танасийчуком А.М. Принято решение строить храм на два предела. Основной (верхний) в честь блаженной Ксении Петербургской и второй (нижний) в честь святых Царственных мучеников, а также колокольня с крестильней, соединённой с храмом галереей.
Храм постепенно преображался, община росла и множилась, и уже на третий престольный праздник 6 Февраля 2002 года был приглашен Высокопреосвященнейший Архиепископ Макарий. Посещение архиереем прихода всегда очень важное событие, и это был настоящий праздник – впервые в храме совершалось архиерейское богослужение. Служило восемь священников. Храм был полон молящихся. Многие не смогли попасть внутрь и слушали литургию стоя на улице.
    Архиепископ Макарий благословил благое начинание и пожелал помощи Божией настоятелю и общине блаженной Ксении. За Божественной Литургией настоятель храма – иерей Сергий Навалихин и глава общины – иерей Алексий Навалихин были награждены камилавками.
    И так, со временем приход умножался, вместе с тем развивалась литургическая жизнь прихода. Кроме обычных богослужений в субботу и воскресенье был заведен обычай в воскресенье вечером, служить Акафист Блаженной Ксении, а в последнее воскресенье месяца – Акафист Святым Царственным Мученикам.
С первого года основания храма на Богоявление было заведено купание в проруби, в виде креста. В2001году на Крещение в проруби окунулось более 200-т человек, и с каждым годом число желающих окунуться в реке на Крещение увеличивается. В этот день люди съезжаются со всего города чтобы окунуться в Буг, который превращается в Иордан, в котором крещается Господь наш Иисус Христос.
Уже с 2001 года при храме проводились занятия воскресной школы, где преподавались основы православного вероучения, и желающие могли получить ответы на свои вопросы.
    Также по благословению Архиепископа Макария от храма проводились паломнические поездки по святым местам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. При храме была открыта библиотека, а позже аудио и видеотека с православными передачами и фильмами.
    Одним из наиболее важных и значимых событий из жизни прихода стала закладка камня под строительство алтаря Высокопреосвященнейшим Митрополитом Макарием. Было это 21 октября 2002года под место ,где ныне находится престол была заложена частица мощей святого Климента папы Римского. После торжественной закладки было начато строительство алтаря. И уже Рождественская служба 2003 года совершалась в новопостроенном алтаре. В тоже время был построен притвор.
    Храм строится и преображается. Каждый год на престольные праздники в храме совершаются архиерейские богослужения. В 2005году в Светлый Четверг Божественную Литургию совершали Высокопреосвященнейший Митрополит Макарий и Преосвященнейший Епископ Пантелеимон викарий Винницкой епархии.
Летом 2005года началась реконструкция крыши храма. Крыша была полностью переделана и перекрыта. И в 2006 году были установлены купола с крестами.
Таким образом, храм обрёл свою символическую форму – устремленность и вытянутость к небу и купол как символ благодати Божией подобно капле изливаемой на верных чад своей церкви. Храм блаженной Ксении стал поистине жемчужиной Подолья и архитектурным украшением нашего города, а главное – видимым Евангелием нашего спасения.
Осенью 2006 года началось строительство колокольни возле храма. На первом этаже будет располагаться крестильня с большой купелью для полного погружения крещаемого. К Пасхе 2007 года здание колокольни было построено и увенчано крестом на длинном вытянутом шпилем. Дальше началась внутренняя и наружная отделки колокольни. А в июне этого же года был привезён набор из пяти колоколов (малая звонница). Самый большой колокол весит 100 кг.
    17июля 2007 года – особо знаменательный день для храма. В этот день –день памяти святых Царственных Мучеников храм празднует свой второй престольный праздник и в этот день Божественную Литургию в храме совершил Архиепископ Винницкий и Могилёв-Подольский Симеон в сослужении собора духовенства города .А после праздничной Литургии Высокопреосвященнейший Архиепископ Симеон совершил чин освящения колоколов. В этот же день колокола были установлены на колокольне и с этого дня созывают верных на богослужения, празднично звучат, возвещая милость Божию к роду человеческому.
За все это время было сделано много работы. Но немало ее и осталось сделать. В ближайшее время планируется достроить галерею от колокольни до храма, сделать центральный вход в основной храм на второй этаж, а также планируется расширение церковного дома, постройка двухэтажного корпуса, в котором будет небольшая гостиница для паломников, трапезная, воскресная школа, а также просвирня. Также планируется сделать внутреннюю отделку и роспись крестильни и храма. Много работы осталось с обустройством территории.
    Итак, с Божией помощью храм обустраивается, приход растет. В храме блаженной Ксении еженедельно проводятся богослужения в пятницу вечером, субботу утром, субботу вечером, воскресенье утром. Каждое воскресенье вечером служится акафист. Прихожане храма регулярно приступают к Божественным таинствам покаяния и Причащения, соблюдают посты и стараются вести богоугодную жизнь.
    В храме святой блаженной Ксении находятся следующие святыни:
        -икона святых преподобных Старцев Оптинских с частицами их мощей;
        -икона святителя Митрофана Воронежского с частицей мощей;
        -икона святителя Тихона Задонского с частицей мощей;
        -икона преподобных Александры, Марфы и Елены Дивеевских с частицами их мощей;
        -крест с частицами Животворящего Креста Господня, Вифлеемской Пещеры, Гроба Господня и частицей Голгофы.
    На сегодня храм блаженной Ксении стал одним из духовных святочей нашего города. Винничане и гости города приходят в храм и получают по молитвам угодницы Божией духовное утешение и укрепление.

 

Комментарии  

 
преподобный Сергий
+1 #1 преподобный Сергий 31.01.2012 14:27
Адрес: 21032, ул. Черновола, 2а, полуостров "Бригантина"), г. Винница
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU