ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Адрес: г.Винница, ул. Маяковского (Николаевская)
Настоятель – архимандрит Алексий (Глущук)

alt


Винницкий храм Святителя Николая расположен в самом живописном районе Старого города на возвышенном гранитном плато левобережья реки Южный Буг. Церковь рублена из дубовых колод и представляет собой великолепный образец искусства подольских мастеров деревянного зодчества в стиле позднего украинского барокко. Это типичный для Юго-запада Украины трехчастный, трехъярусный храм с опоясывающей по всему периметру галереей. Особую изысканность срубам придают срезанные углы, образующие три постепенно сужающиеся кверху восьмерика. Сохранилась традиционная надпись на дверном косяке: \"старанием ктитора Антона Постельника во имя Отца и Сына и Святаго Духа Аминь. Сооружися храм сей Святителя Христова Николая року Божия 1746 месяца апреля 11 дня\". 31 августа того же года храм был освящен для богослужения. Возник он на месте сгоревшего одноименного деревянного храма, который сжег польский полководец Чаплинский.

Согласно древнему преданию небольшая часовенка в честь Святителя Николая появилась здесь уже в середине ХIII столетия. История сохранила для нас имена ее устроителей. Насельники Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры иеромонах Николай и монах Владимир, спасаясь из захваченного татаро-монголами Киева, остановились на ночлег у реки Бог (старинное название Южного Буга). В ночном видении явился им Святитель Николай и указал, где следует поставить крест и небольшую церковь в его имя. С тех пор храм стал символом неиссякаемой веры нашего народа, всякий раз возрождаясь из пепла. Последний раз восстанавливали его оседлые казаки. Вначале 70-х годов ХVIII столетия храм был захвачен униатами. В 1772 году правящий Балтский викарный епископ Иов рукоположил для Винницкой церкви Святителя Николая священника Петра Сокальского. В том же году казаки под руки вывели из храма униатского священника Михея Богоцкого. Так был освобожден от униатов первый храм в городе. В старом храме венчался соратник Богдана Хмельницкого легендарный Винницкий полковник Иван Богун. В новом во время визита в Винницу на литургии присутствовал император Николай Второй, который за прекрасное пение подарил золотой крестик певчей Постоловской.

С 1912 года настоятелем церкви Святителя Николая становится протоиерей Фома Мефодовский, исполнявший обязанности секретаря епархии.

После революции он неоднократно подвергался репрессиям. Его арестовывали в 1923, 1928, 1937 годах. Смертный приговор приведен в исполнение 5 декабря. Похоронен в братской могиле на кладбище по Хмельницкому шоссе. Всего за годы советской власти (по данным митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла) было уничтожено около трехсот тысяч священнослужителей. Чудом уцелела главная святыня храма - единственная сохранившаяся из местного ряда древнего иконостаса икона Святителя Николая. Это уникальное творение подольских иконописцев конца ХVI - начала ХVII столетий. Под традиционным позолоченным деревянным окладом иконы сохранилась удивительной красоты риза, с любовью украшенная цветочками в характерном подольском стиле. Строгий лик Святителя, полный сострадания и любви к людям, и сегодня, как и много веков тому назад, напряженно всматривается в наши сердца, призывая хранить веру православную.

В настоящее время храм содержится и благоукрашается стараниями настоятеля архимандрита Алексия (Глущука). Храм по-прежнему является историческим оплотом Православия на земле Подольской, о чем символически свидетельствует его величественная колокольня, поставленная вопреки архитектурным канонам не по оси храма, а по типу крепостной башни на углу огражденного гранитной стеной церковного подворья.

Престольный праздник 22 мая в день перенесения мощей Святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Зимой 19 декабря в день памяти архиепископа Мир Ликийских, чудотворца Николая в храме торжественно празднуется отпуст.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU