ПЕЛАГЕЕВСКИЙ СВЯТО-МИХАЙЛОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Николаевская обл., Новобугский р-н, с. Пелагеевка


На возвышенном месте, где излучина реки Ингул делает нерукотворный крест, там, где много простора и солнца, стоит, как свеча среди степи Свято-Михайловокий храм. Виден храм до самого горизонта: высотой 47 метров, из красного кирпича с 12-ю голубыми куполами.
История построения храма возвращает нашу память к роду купца Исидора Харлампиевича Дурилина. После 1861 года он покупает 5 тисяч десятин земли от Ингула до Ольгополя и начинает их обживать. Уже в 1875 году основывается хутор Пелагеевка, немного позже - хутор Семеновка.
В 1890 году по завещанию Исидор Харлампиевич делит землю между сыновьями. Василию достался Ольгополь, Андрею и Михаилу - Пелагеевка, Александру – Дудчино.
В 1896 году Андрей и Михаил Дурилины заложили строительство храма в память о трагической гибели своей матери. За несколько лет до строительства началась тщательная подготовка. В больших ямах, обитых досками, в течение пяти лет выдерживали известь для строительного раствора, добавляли кости животных, а во время строительства - свинцовый порошок и огромное количество яиц. Для изготовления кирпича недалеко от строй площадки был построен небольшой кирпичный завод, где изготовлялся кирпич из местной высококачественной глины. Для фундамента и цокольной части здания церкви на берегу реки Громоклеи вырубали из гранитных скал блоки: для фундамента - 2x2 м., для цоколя -1x1 м. Работами руководил Андрей Дурилин, ему помогали приказчики Петр Котеля и Гурий Гончаренко, архитектор был приглашен из Германии, художники и каменщики - из Москвы.
Железные окна, ограду, кресты изготовили на собственном заводе Михаила Дурилина в Житомире. В кресты вмонтировали зеркала, которые горели на солнце и видны были по всей округе. Братья заказали кафельный изразцовый иконостас в Германии, сделанный фирмой "Мейсон".
Храм строили без кранов, вручную. Десять кирпичей на плечи ложи-ли в так называемую „козу” и по трапам несли на верх.
Под центральным алтарем был сооружен склеп, там где и были захоронены Михаил, Андрей, Пелагея Дурилины и приказчик Гурий Гончаренко.
Рядом с храмом одновременно строились два помещения, в одном из которых разместилась церковноприходская школа, в другом - священник с прислугами.
Вокруг церкви посадили сосны и клены. Выложили двор кирпичем.
12 колоколов общим весом 200 пудов, наибольший из которых 85 пу- дов и 18 фунтов, зазвучали в день освящения храма в честь мученика Андрея Стратилата - 19 августа 1904 года.
Первыми служителями храма стали священник Дмитрий Константинович Бойченко, 34 года, студент Одесской Духовной Семинарии, законоучитель и заведующий церковной школой грамоты и псаломщик Антон Климович Лавренко.
Штат причта церкви состоял из священника и псаломщика. Они не получали штатной платы, как в других церквях, а жили в основном за счет доходов от церковной земли.
В селе на 1906 год приходилось два крестьянских двора, и 16 прихожая, из которых 7 - мужчин и 9- женщин.
В связи с этим в школе учились дети в основном из приходских сел и хуторов: Софиевка, Новомихайловка (ныне Новорозановка), Ново-павловка и Новониколаевка, которые находились не далеко от Пелагеев-ки. Детей в школе учил Григорий Бобровский. Божественная служба регулярно совершалась до 1930 года.
Осенью 1929 года приехали трое людей в военной форме, выкинули из склепов прах создателей храма сего, а все церковные ценности забрали. Из тканых икон и хоругвей пошили мешки для хранения зерна.
До 1932 года в храме совершалась Божественная служба. Последнюю службу 19 августа, в Преображение Господня, отслужил священник Семе-он Брижицкий.
В 1934 году с куполов храма были сняты 11 крестов. За снятый крест советская власть платила 30 трудодней. Но из колокольни крест снять не смогли, двое людей-храбрецов погибли, и больше никто не отважился это сделать. Уже в 1980 году местная власть предлагала каждому, кто осмелится снять крест, 50 рублей.
Церковную ограду полностью разобрали и вывезли в райцентр, а кирпич - в техникум и в Баратовку на строительство коноплемзавода.
Всередине храм был очень богатым. Кроме фаянсовых иконостасов с писанными иконами Спасителя, Божией Матери, святого архистратига Михаила, мученика Андрея Стратилата, преподобной Пелагии, мученика архидиакона Стефана, фаянсовые иконы были в каждом алтаре. В центральном куполе были написаны изображения архангелов и четырех евангелистов, в левом - иконы покровителей рода Дурилиных, В правом - святых пророков. На колонах были иконы двунадесятых праздников, писанных на холстах. В храме находились три больших и шесть малых паникадил, двенадцать подсвечников, три Дарохранительницы (одна позолоченно-серебрянная), четыре Евангелии в бархатном и серебрянном окладах. После закрытия храма все это было разграблено и уничтожено безбожной властью.
После закрытия храма в правом пределе поставили крупорушку и сохраняли зерно. Во время Великой Отечественной войны в храм попал снаряд, который частично разрушил купол над входом в церковь, насквозь прошел метровую стену, но не взорвался. Больше всего храм пострадал в начале 80-х годов: начали выбивать цветные стекла, кусками отбивали "на память" керамику, увековечивали имена на стенах.
Но Господь не бывает поругаем!
Милостью Божией в 1992 году церковь была передана Украинской Православной Церкви. 25 апреля 1994 года состоялось первое Богослужение. 24 июля 1994 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви был создан женский монастырь, а в 1996 году здесь поселились инокини.
В настоящее время в монастыре ведется реставрация кровли храма, возобновлено монастырское ограждение, строятся келии для сестер, гостиница для паломников, хозяйственные сооружения. По благословению правящего архиерея в монастыре ежедневно совершается Богослужение.
Святыни монастыря: обновленная ИКОНА Спасителя "Живоносный Источник", мироточивая икона Божией Матери "Владимирская”” и мощевик с частицами мощей святых угодников Божиих.
Престольные праздники: 21 октября преподобной Пелагии, 21 ноября - Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных; 1 сентября - мученика Андрея Стратилата.

 

 

 

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU